新華時評丨中文何以全球“圈粉”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/08 20:13:23
來源:新華網

新華時評丨中文何以全球“圈粉”

字體:

  新華社北京6月8日電 題:中文何以全球“圈粉”

  新華社記者董越

  最近一段時間,“漢語橋”中文比賽在多個國家舉行,不同語言文化的選手們説中文、秀才藝,自信表達對中文和中國文化的喜愛。

  在阿聯酋,已有171所學校開設中文課程,7.1萬名學生學習中文,中文教學如火如荼地開展。在越南,各大學中文係和中文培訓機構招生火爆。在美國,一些企業家紛紛安排子女學習中文。匈牙利、愛爾蘭、英國、法國等國相繼將中文納入本國高考科目。截至2023年5月,全球已有180多個國家和地區開展中文教育,81個國家將中文納入國民教育體係……從中文歌曲走紅全球各大社交媒體平臺,到外國民眾花式打卡聯合國中文日,從中文圖書頻繁亮相國際書展,到外國青少年中文打擂臺的短視頻流量暴漲……學中文、知中國,成為一股文化潮流。

  5月28日,選手在安曼舉行的第23屆“漢語橋”約旦賽區比賽上展示才藝。新華社發(穆罕默德·阿布·古什攝)

  中文越來越火,生動體現了中國機遇的巨大吸引力。中國的經濟總量居世界第二,成為全球140多個國家和地區的主要貿易夥伴。“經貿熱”助推“中文熱”,反映出世界對于連接中國市場、拓展合作機遇的熱切期盼。匈牙利國際事務研究院研究員蓋爾蓋伊·紹拉特表示,“中國是值得信賴的夥伴,也提供了越來越多的機遇。我們不應錯過參與中國開放和發展並從中受益的機會”,期待更多學生“選擇中文作為主修專業”。法國漢語總督學尼古拉·伊迪耶深信,學習中文不僅是學習一種語言,更是了解當今世界的一種方式。

  一口流利的中文為很多中文愛好者開辟出職場新賽道。據俄羅斯《生意人報》報道,俄羅斯市場對懂中文的專業人員的需求上升,中文口語達到會話或流利水準的人薪資要高出約20%。英國、法國、日本和印度駐新加坡的大使和高級專員近期接受《聯合早報》採訪時表示,學習中文可以幫助他們更好地推進工作。在“漢語橋”斯裏蘭卡賽區決賽選手、薩伯勒格穆沃大學學生吉娜麗·維傑孔看來,學習中文為個人發展提供了更多選擇。

  中國與世界的合作創造了大量機會,形成了巨大的中文人才缺口,更多人報名學習中文、尋覓人生機遇。截至2023年10月,中國院校在132個“一帶一路”共建國家辦有313所孔子學院、315所孔子課堂;“漢語橋”夏令營項目累計邀請100余個共建國家近5萬名青少年來華訪學,支援143個共建國家10萬名中文愛好者線上學習中文、體驗中國文化。

  “中文熱”在全球持續升溫,彰顯中國文化的獨特魅力。語言是文化的載體,透過文字,外國中文學習者可以領略中國文化的多姿多彩、博大精深。出于對中國文化的向往和喜愛,許多外國青少年選擇學習中文。“漢語橋”賽場上,中國服飾、書法、戲劇、歌曲、武術備受青睞。中國影視作品走出國門“圈粉”無數,不少粉絲為了看懂電視劇、了解中國文化和民眾生活而學習中文。

  5月25日,選手亞歷山大·尤克在維也納舉行的“漢語橋”奧地利賽區比賽上表演包餃子。他在本次比賽中獲得中學生組冠軍。新華社記者賀燦鈴攝

  “中文熱”的背後也有理念的共鳴。中國文化開放包容、兼收並蓄,凝結著中國人的宇宙觀、天下觀、社會觀、道德觀,諸如天人合一、求同存異、親仁善鄰、己所不欲勿施于人等理念打動了大批世界各國民眾。“漢語橋”瑞士賽區比賽大學生組第一名約瑟夫·勒伯爾引用“三人行必有我師”“海納百川”“求同存異”闡述他對“天下一家”的理解,“當今世界面臨各種挑戰,我用這些中文習語來闡述當人們面對分歧時應如何在不同文化之間搭建橋梁”。

  近來,不少外國博主到中國各地遊覽,被中國的美景、美食和文化所震撼。他們在社交平臺發布了自己的經歷,眾多國外網友紛紛點讚轉發,羨慕之余也表達了對中國的向往。一位自稱對四川美食“垂涎已久”的法國網友跟帖説,“為了這一口,我要學中文”……互聯網時代,文化傳播無遠弗屆,好的東西全球共用。相信隨著中國文化的感召力、影響力日益提升,中國語言文化的海外熱度也將持續升溫,不斷“圈粉”。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】