金磚國家專家論壇在聖彼得堡舉行-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 06/06 21:54:04
來源:新華網

金磚國家專家論壇在聖彼得堡舉行

字體:

  6月6日,金磚國家專家論壇在俄羅斯聖彼得堡舉行,本屆論壇由新華通訊社和今日俄羅斯國際新聞通訊社共同舉辦。新華社記者曹陽攝

  新華社聖彼得堡6月6日電(記者陳汀 劉愷)金磚國家專家論壇6日在俄羅斯聖彼得堡舉行。與會金磚國家人士表示,金磚國家在推動世界經濟增長、改善全球治理、促進多邊合作等方面取得了顯著成就,進一步壯大了世界和平與發展的力量。

  新華通訊社總編輯、新華社國家高端智庫學術委員會副主任呂岩松在致辭中説,當今世界正經歷百年未有之大變局,金磚國家加強各領域合作、推進高品質夥伴關係、共同探索現代化道路,對人類共同應對挑戰、開創美好未來具有重要意義。作為中國國家通訊社和媒體型高端智庫,新華社一直致力于深入研究金磚合作機制的成功實踐,深入闡釋其時代價值和世界意義。願與各位同仁一道,進一步加強金磚合作機制的研究與宣介。

  俄國家杜馬(議會下院)第一副主席茹科夫表示,金磚國家尊重主權平等和自主選擇發展道路,考慮互相利益,秉持開放和協商一致原則,追求建立多極世界秩序和公平全球金融貿易體係,集體解決當前最迫切問題,已成為國家間合作的典范。今年,俄將在擔任金磚國家輪值主席國期間圍繞政治安全、經濟金融、教育人文等議題開展豐富活動。

  南非全球對話研究所執行主任姆坦布認為,金磚國家倡導和踐行真正的多邊主義,致力于促進世界多極化和國際關係民主化,推動構建更加公正合理的國際秩序,不斷為世界和平穩定和繁榮進步作出貢獻。期待中國繼續發揮引領作用,以擴員為新起點,推動金磚國家戰略合作,共同應對挑戰、共謀和平發展。

  巴西國際關係研究中心主席博爾熱斯説,金磚國家是推動形成新的世界秩序的重要力量。金磚合作機制展現出其靈活性、包容性,尊重各成員的文化、經濟、宗教差異,開展互利共贏合作。各成員應該在減少碳排放、減貧、能源轉型和數字化轉型等各領域加強合作。

  今日俄羅斯國際新聞通訊社社長基謝廖夫説,當今世界正在形成新的發展中心,金磚國家是其中最重要的力量之一。在該機制框架下,經貿、人文等各領域合作順利推進,有效維護了新興市場國家和發展中國家的共同利益。希望本屆論壇為今年10月在俄羅斯喀山舉行的金磚國家領導人會晤集思廣益,成為促進金磚合作機制發展的助推器。

  本屆論壇在聖彼得堡國際經濟論壇框架下召開,由新華通訊社和今日俄羅斯國際新聞通訊社共同舉辦。來自金磚國家的政府官員、國際主流媒體負責人以及學術界人士參加了論壇。(參與記者:安曉萌、蔡國棟)

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿】