烏克蘭稱首次用外援武器打擊俄境內目標-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/04 19:35:36
來源:新華網

烏克蘭稱首次用外援武器打擊俄境內目標

字體:

  新華社北京6月4日電 烏克蘭副總理伊琳娜·韋列修克3日説,烏克蘭軍隊首次使用西方援助武器打擊俄羅斯境內目標,摧毀俄軍一套S-300型防空導彈系統。

  韋列修克在社交媒體臉書發布這一消息,並配上照片,顯示包括一輛攔截彈發射車在內,一個S-300防空陣地數輛車著火,冒出滾滾黑煙。她寫道,這次打擊發生在“獲准對敵方領土使用西方武器的頭幾天”。

  這是5月14日在美國首都華盛頓拍攝的美國總統拜登。新華社發(亞倫攝)

  美國官員5月30日證實,美總統約瑟夫·拜登已經有條件同意烏克蘭用美國援助武器打擊俄羅斯境內目標。先前,一些歐洲國家同樣改變立場,同意“解禁”。

  暫不清楚韋列修克所説戰果是否使用了美援武器。有消息稱,烏軍2日使用美援“海馬斯”高機動性火箭炮打擊部署在俄羅斯別爾哥羅德州的S-300防空系統。

  烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基稱許拜登放鬆美援武器使用限制能夠幫助烏軍擋住俄軍近期從別爾哥羅德州對烏克蘭哈爾科夫州發起的攻勢。不過,一些軍事分析師質疑效果如何,緣由是拜登政府仍不允許烏軍使用射程300公里的陸軍戰術導彈系統(ATACMS)及其他遠程武器打擊俄境內目標,只允許使用射程約70公里的制導多管火箭系統(GMLRS)、海馬斯和普通火炮打擊毗鄰哈爾科夫州的俄領土。

  這是2022年2月10日在烏克蘭基輔拍攝的政府辦公大樓。新華社發(謝爾蓋·斯塔拉斯堅科攝)

  美國有線電視新聞網報道,西方國家允許烏方使用外援武器打擊俄境內,似乎標誌著俄烏衝突翻開一個新的章節,但烏克蘭早已使用過外援武器空襲俄羅斯目標。烏克蘭頻繁使用英國和法國援助的“風暴陰影”巡航導彈打擊克裏米亞地區。

  烏克蘭外交部長德米特裏·庫列巴3日説,烏方將請求西方擴大在俄羅斯領土使用外援武器的方式。美國白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比説,美方有意同烏克蘭就此磋商。按照他的説法,美國對烏方使用美援武器打擊俄境內目標有條件,但不能保證烏方不會濫用這種“使用指南”。

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京5月28日警告,一些西方國家提議允許烏克蘭使用外國援助武器打擊俄羅斯境內目標是在“玩火”,會引發“嚴重後果”。

  保加利亞總統魯門·拉德夫3日指出,為防止俄烏衝突失控升級,西方國家曾有兩條“紅線”,一是把衝突的地理範圍限制在烏克蘭境內,二是防止北大西洋公約組織與俄羅斯直接發生武裝衝突。然而,最近一些北約國家允許烏方使用外援武器打擊俄羅斯腹地,以及一些國家有意正式向俄烏衝突最前線派遣軍事顧問和教官,已經越過了上述“紅線”。(胡若愚)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】