英國議會正式解散,保守黨內訌公開化-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/30 16:04:44
來源:參考消息網

英國議會正式解散,保守黨內訌公開化

字體:

  據法新社5月29日報道,英國議會29日正式解散,該國將于7月4日迎來大選。在保守黨執政14年後,工黨很有希望上臺。

  報道稱,為期5周的競選正式拉開帷幕,根據選舉計劃,從當天零時起,650個議會下院席位自動空缺。

  競選第一周看起來並不順利。隨著首相裏希·蘇納克在大雨中發表選舉公告,很多觀察人士認為,這場大雨預示著糟糕的開端。

  蘇納克將選舉定在7月4日舉行,而不是此前普遍預計的今年晚些時候。觀察人士説,此舉旨在挽救其政黨的支援率下滑勢頭。

  作為反對黨,工黨在14年後終于有機會在其領導人、前人權律師基爾·斯塔默的帶領下重新掌權。

  執政黨的民調支援率落後工黨兩位數,此外,大批保守黨議員可能退出議會,一些人面對慘澹的選舉前景選擇了直接認輸。

  到目前為止,約129名議員已宣布他們不會競選連任,其中包括77名保守黨成員,這在執政黨歷史上是前所未有的。

  在準備競選連任的保守黨議員中,一些人毫不掩飾他們對于把選舉提前到7月舉行的惱火。

  報道稱,內訌已經達到公開化的程度。一名保守黨議員在表態支援其選區內一名來自右翼民粹主義政黨改革英國黨的候選人後,立即遭保守黨停職。(編譯/王棟棟)

【糾錯】 【責任編輯:張若晨 何媛】