歐盟正式結束針對波蘭的《裏斯本條約》第七條程式-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/30 04:07:39
來源:新華網

歐盟正式結束針對波蘭的《裏斯本條約》第七條程式

字體:

  新華社華沙5月29日電(記者張章 張琨)據波蘭通訊社報道,歐盟委員會29日正式結束針對波蘭的《裏斯本條約》第七條程式。

  波通社當天援引歐盟委員會發言人埃裏克·馬梅的聲明説,歐盟委員會認為波蘭“已不存在明顯破壞法治的風險”,因此決定結束《裏斯本條約》第七條程式,並將相關決定通知了歐盟理事會和歐洲議會。歐盟委員會當天在其官網也發表了相關聲明。

  報道説,匈牙利是歐盟成員國中唯一反對結束針對波蘭的《裏斯本條約》第七條程式的國家。目前,針對匈牙利的《裏斯本條約》第七條程式仍在進行。

  另據波蘭外交部網站消息,波蘭外長西科爾斯基和司法部長博德納爾29日在首都華沙與歐盟成員國和國際組織代表舉行會晤,重申了波蘭政府繼續恢復法治的承諾。

  2017年12月,歐盟以波蘭國內司法改革“嚴重違反法治原則”為由啟動《裏斯本條約》第七條程式,波蘭可能因此遭受暫停表決權等懲罰。此後,波蘭與歐盟圍繞法治等問題齟齬不斷,直至波蘭新政府去年年底上臺,雙方關係才開始回暖。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】