白俄羅斯總統簽署暫停履行《歐洲常規武裝力量條約》法令-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/29 21:57:43
來源:新華網

白俄羅斯總統簽署暫停履行《歐洲常規武裝力量條約》法令

字體:

  新華社明斯克5月29日電(記者魯金博)白俄羅斯國家法律門戶網站29日公布總統盧卡申科日前簽署的暫停履行《歐洲常規武裝力量條約》法令。  

  白俄羅斯外交部當天在其網站上發布的消息説,白方暫停履行《歐洲常規武裝力量條約》的決定是在歐洲現有常規軍備控制制度崩潰,以及本地區軍事政治緊張局勢持續升級背景下作出的。如果北大西洋公約組織(北約)恢復執行該條約,白俄羅斯也將重返該條約。

  1990年,北約和華沙條約組織(華約)簽署《歐洲常規武裝力量條約》。條約對兩大軍事集團的各類常規兵器總量、核查方式等作出規定。隨著北約持續東擴,俄方于2007年暫停履行《歐洲常規武裝力量條約》,並於2023年11月退出該條約,北約隨後宣布將暫停參與該條約。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇】