國際觀察|好朋友 好夥伴 好兄弟——中阿合作20年回望-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/29 20:14:41
來源:新華網

國際觀察|好朋友 好夥伴 好兄弟——中阿合作20年回望

字體:

  新華社開羅5月29日電  題:好朋友 好夥伴 好兄弟——中阿合作20年回望

  新華社記者張猛 王昊

  孟夏時節,萬物並秀。5月30日,中國-阿拉伯國家合作論壇第十屆部長級會議將在北京舉行。

  當前,中阿關係處於歷史最好時期。中國和阿拉伯國家政治互信不斷深化,務實合作生機勃發,人文交流豐富多彩,各領域合作取得豐碩成果,樹立了發展中國家團結協作的標桿、南南合作的典範。

  今年適逢中阿合作論壇成立20周年。在這承前啟後、繼往開來的歷史性時刻,阿拉伯國家各界人士期待中阿合作論壇第十屆部長級會議將進一步深化阿中各領域合作,更好造福雙方人民。

  戰略互信持續深化

  2023年11月27日,中建深圳裝飾有限公司項目經理徐笑笑(右)與來自埃及的幕墻工程師艾哈邁德·賽義德在埃及開羅以東的埃及新行政首都中央商務區施工現場一同查看幕墻安裝進度(手機拍攝)。新華社發(中建深圳裝飾有限公司供圖)

  先知穆罕默德曾説:“知識,雖遠在中國,亦當求之。”中國和阿拉伯國家的關係源遠流長,在漫長的歷史交往中樹立了不同民族友好交往的典範。

  從絲綢古道商旅絡繹,到上世紀雙方全面建交,再到新世紀中阿開啟整體合作時代……跨越山海,縱貫古今,中國和阿拉伯國家不斷續寫友好合作的新篇章。

  2004年,在位於埃及首都開羅的阿盟總部,中阿合作論壇宣告成立。20年來,論壇框架下建立起部長級會議、高官會、高官級戰略政治對話等19項合作機制,涵蓋政治、經濟、文化、科技等領域,成為推動中阿關係發展的重要引擎。

  在雙方領導人關心關懷下,中阿合作論壇見證了中阿合作迸發蓬勃生機,助力中阿關係實現跨越式發展。

  2014年,習近平主席在中阿合作論壇第六屆部長級會議開幕式上首次提出打造中阿利益共同體和命運共同體,阿拉伯國家積極響應。

  2018年,在中阿合作論壇第八屆部長級會議上,習近平主席宣布中阿建立全面合作、共同發展、面向未來的戰略夥伴關係,勾勒打造中阿命運共同體的具體路徑。

  2020年,在中阿合作論壇第九屆部長級會議上,雙方一致決定把推動構建中阿命運共同體的主張寫入《安曼宣言》,中阿雙方就構建命運共同體達成積極共識。

  阿盟秘書長阿布·蓋特曾出席中阿合作論壇第九屆部長級會議。他回憶道,當時會議的討論氛圍非常熱烈,體現出各方對深化阿中關係的共同願望。

  在蓋特看來,通過中阿合作論壇這一重要&&,雙方以一以貫之的態度,持續穩步地加強阿中各領域合作,深化兩大文明之間的交流。“雙方有著深厚的互信,合作共贏是共同的紐帶”。

  當前,中阿關係處於歷史最好時期。中國已同14個阿拉伯國家及阿盟建立全面戰略夥伴關係或戰略夥伴關係,阿拉伯世界成為中國戰略夥伴關係高度密集的地區。2022年12月舉辦的首屆中國-阿拉伯國家峰會,全面規劃中阿關係發展藍圖,一致同意全力構建面向新時代的中阿命運共同體。

  約旦中國問題專家薩米爾·艾哈邁德指出,自中阿合作論壇成立以來,雙方高層交往更加密切,戰略互信不斷增強,為深化各領域合作打下堅實的政治基礎。

  中國和阿拉伯國家都是發展中國家重要成員,同為國際社會重要力量,肩負著實現民族振興、加快國家建設的共同歷史使命。中阿關係發展造福雙方人民,也有利於促進中東地區的和平發展,為變亂交織的世界增添穩定性。

  2023年,中國促成沙特阿拉伯和伊朗復交,帶動中東地區掀起“和解潮”。今年,沙特、埃及、阿聯酋等國成為金磚國家正式成員。作為“全球南方”的重要組成部分,中阿在聯合國、金磚國家、上海合作組織等機制框架下密切溝通協作,踐行真正的多邊主義,推動全球治理朝著更加公正合理的方向發展。

  埃及外事委員會成員赫芭·賈邁勒&&,阿中合作堪稱 “全球南方”國家合作的典範,阿拉伯國家和中國在相互尊重的基礎上相互支持、深化合作,雙方關係發展前景廣闊。

  務實合作生機勃發

  3月2日,一名中方員工在伊拉克巴格達尼蘇爾立體交通樞紐項目現場施工作業。新華社發(哈利勒·達伍德攝)

  今年3月,伊拉克首都巴格達市中心的尼蘇爾廣場附近,兩台起重機將長30米、重31噸的預製梁穩穩地搭在新建的橋墩上。中國企業承建的巴格達尼蘇爾立體交通樞紐項目正在順利推進。

  2003年美國發動伊拉克戰爭後,巴格達的道路遭到嚴重破壞,交通狀況長期沒有顯著改善。去年開工的尼蘇爾立體交通樞紐項目,點亮了當地發展的希望。“我們在首都交通的‘心臟部位’巧施‘心臟搭橋’,疏導緩解困擾巴格達的‘交通梗阻’,”該項目總經理郭小偉説。

  阿拉伯諺語説:“語言是葉子,行動才是果實。”尼蘇爾立體交通樞紐項目是中阿務實合作的一個縮影。

  中阿合作論壇成立20年來,雙方經貿合作蓬勃發展。中國多年穩居阿拉伯國家第一大貿易夥伴國地位,中阿貿易額從2004年的367億美元增長到2022年的4314億美元,年均增幅達14.7%。

  共建“一帶一路”合作更是為新時期中阿務實合作升級搭建了廣闊&&,全部22個阿拉伯國家和阿盟已同中國簽署了共建“一帶一路”合作文件。中阿在共建“一帶一路”框架下實施了200多個中阿大型合作項目,打造了一批旗艦項目,合作成果惠及雙方近20億人民,讓人們有了實實在在的獲得感。

  在阿聯酋阿布扎比附近的浩瀚沙漠中,中企承建的艾爾達芙拉光伏電站用清潔能源點亮“萬家燈火”,這是目前已建成的世界最大單體光伏電站;由中國和沙特企業合資興建的中沙延布煉廠整體生産運行指標達到沙特最好水平,被沙方稱讚為“煉廠典範”;中企助力的阿爾及利亞東西高速公路全線貫通,綿延上千公里,改“斷頭路”為“致富路”;中企參與建設的埃及新行政首都中央商務區項目規模初具,充滿現代感的建築被當地民眾譽為新時代的“金字塔”……

  埃及中東戰略研究與國家安全論壇執行主任阿卜杜勒-穆赫迪·穆塔韋&&,阿拉伯國家的發展規劃與共建“一帶一路”倡議同頻共振,雙方共享發展機遇、實現合作共贏,極大推動了阿拉伯地區産業本土化。

  作為中阿共建“一帶一路”的重要經貿橋梁,中國-阿拉伯國家博覽會已成功舉辦6屆,有力促進了中阿在現代農業、清潔能源、醫療健康、數字經濟、旅遊觀光等領域合作。沙特椰棗、也門咖啡、敘利亞玫瑰精油等阿拉伯國家商品受到熱捧,參展的阿拉伯客商對中國市場充滿期待。與此同時,中國國際進口博覽會吸引著越來越多阿拉伯企業積極參加,大量阿拉伯國家優質産品進入中國市場。

  摩洛哥非洲中國合作與發展協會主席納賽爾·布希巴&&,阿拉伯國家都希望抓住共建“一帶一路”帶來的發展契機,與中國在各領域積極開展互惠合作是“阿拉伯人民廣泛歡迎的事”。

  人文交流日益豐富

  1月5日,“埃爾奧拉:阿拉伯半島的奇跡綠洲展”在北京故宮博物院開展。圖為當天觀眾參觀展覽。新華社記者金良快攝

  “未之見而親焉,可以往矣;久而不忘焉,可以來矣。”2016年1月,習近平主席在阿盟總部發表演講時,引用這句古語形容超越時空的中阿友誼。

  在大漠戈壁上“馳命走驛,不絕於時月”,在汪洋大海中“雲帆高張,晝夜星馳”,中阿友好交往走在古代世界各民族友好交往的前列。如今,中阿以展為徑、以書為媒、以文為渠,拓展人文交流合作方式,不斷譜寫文明互鑒的華彩樂章。

  今年年初,“埃爾奧拉:阿拉伯半島的奇跡綠洲展”在北京故宮博物院舉辦;5月,兩場以敘利亞國寶級文物為主題的展覽在南京城墻博物館和南寧市博物館同時開展;7月,“金字塔之巔:古埃及文明大展”赴華文物展覽將在上海拉開序幕……中阿古老文明瑰寶相映成輝,為觀眾奉上文明交流的文化盛宴。

  中阿典籍互譯出版工程、“絲路書香出版工程”等項目也在持續推進。去年6月,北京國際圖書博覽會特邀阿爾及利亞擔任主賓國,展示中阿出版交流最新成果,“美猴王系列”叢書的阿拉伯語國際版在博覽會上正式面世;今年,中國書香洋溢在摩洛哥拉巴特、阿聯酋阿布扎比等地舉行的國際書展上,激發起當地民眾對中國文化的濃厚興趣。

  與此同時,中阿積極夯實民意基礎,擴大人員往來。沙特、約旦等阿拉伯國家近日紛紛在中國多地舉辦旅遊路演活動。今年5月,中國展團自2019年後首次集體亮相阿拉伯旅遊展,全方位展示中國旅遊形象,宣介中國入境遊便利化的最新政策和服務。今年以來,赴阿拉伯國家旅遊的中國遊客數量大幅增加。

  近年來,許多阿拉伯國家將中文納入國民教育體系,在高校開設中文院係,成立孔子學院。隨著中文教學的推廣,阿拉伯青年一代學習中文的熱情日益高漲:阿聯酋阿布扎比成立“漢語橋”俱樂部,通過語言、音樂課程和交流項目,為當地中文學習者提供了體驗中國文化的新樂土;“唱響埃及”歌唱比賽中,既有《映山紅》等中國經典歌曲,也有《夜空中最亮的星》等流行音樂……

  近日,習近平主席復信阿聯酋中文教學“百校項目”示範校哈姆丹學校和亞斯學校的中小學生,勉勵他們學好中文、了解中國,“把友誼的種子根植在心裏,為開創中阿關係更加美好的明天貢獻力量”。

  習近平主席復信照亮了小小心靈的前進方向。11年級學生蘇丹·拉希德·扎阿比説:“習爺爺的復信親切溫暖,也給我們提供了寶貴建議……我希望能再去中國,希望自己將來從事和中國有關的工作。”

  沙特蘇爾坦親王大學孔子學院沙方院長易卜拉欣·阿爾-傑姆拉斯曾兩次訪問中國。在他看來,阿拉伯國家同中國的人文交流豐富多彩。他説,文化是阿拉伯國家與中國的重要橋梁,雙方學習對方語言的人越來越多,對彼此的了解也越來越深入,相信沙特與中國、阿拉伯國家與中國的友誼將更加堅固而深厚。

  他&&,中阿合作論壇第十屆部長級會議將成為深化阿拉伯國家同中國關係的又一個重要契機,將進一步增進雙方的彼此了解、深化雙方的互利合作。(參與記者:董修竹、謝昊、何奕萍、霍晶)

【糾錯】 【責任編輯:王頔】