“歷史性一天”:歐洲三國正式承認巴勒斯坦國-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/29 10:48:46
來源:新華網

“歷史性一天”:歐洲三國正式承認巴勒斯坦國

字體:

  新華社北京5月29日電 挪威、西班牙、愛爾蘭三國政府28日正式承認巴勒斯坦國,西班牙方面稱之為“歷史性的一天”。這三個歐洲國家希望此舉産生“強烈的象徵性效應”,促發更多國家加入已承認巴勒斯坦國的140多個國家行列。這一舉措激發以色列方面猛烈抨擊。

  象徵意義

  當天,挪威政府首先完成承認巴勒斯坦國的程序。挪威外交大臣埃斯彭·巴爾特·艾德發表聲明説:“30多年來,挪威一直熱忱支持巴勒斯坦建國。”

  5月10日,第十次聯合國大會緊急特別會議以143票贊成、9票反對、25票棄權的表決結果通過決議,認定巴勒斯坦國符合《聯合國憲章》規定的聯合國會員國資格,應被接納為聯合國會員國。新華社發(聯合國供圖/曼努埃爾·伊萊亞斯攝)

  西班牙緊隨其後,政府發言人皮拉爾·阿萊格裏亞證實,當天的內閣會議已批准承認巴勒斯坦國。她將它稱作“歷史性的一天”。

  西班牙內閣當天開會前,首相佩德羅·桑切斯説,承認巴勒斯坦國是實現巴以和平“必要條件”,西班牙認為這是保障未來“巴勒斯坦國與以色列國和平共存、安全並立”前景的唯一途徑。

  桑切斯同時強調,西班牙的決定“不針對任何一方”,同時也表明西班牙“堅決反對巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)”的立場,因為哈馬斯持反對“兩國方案”立場。

  愛爾蘭總理西蒙·哈裏斯在召開內閣會議前説:“這是一個重要時刻,我認為它會發出信號,告訴世界,在他人正試圖用轟炸毀滅‘兩國方案’時,一個國家可採取實際行動去協助捍衛‘兩國方案’存活的希望與目標。”

  這三國政府首腦5月22日即已宣布承認巴勒斯坦國,該決定按計劃于28日正式生效。

  西方分歧

  歐洲三國承認的是以1967年邊界為基礎、包括加沙地帶和約旦河西岸地區在內、以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國,這是國際社會普遍支持的“兩國方案”主要內容。

  加上這三國,聯合國193個會員國中已有140多個承認巴勒斯坦國,佔比約四分之三。

  歐洲範圍中,保加利亞、塞浦路斯、捷克、匈牙利、波蘭、羅馬尼亞6國在加入歐洲聯盟前已承認巴勒斯坦國。2014年,歐盟成員國瑞典承認巴勒斯坦國。

  2023年10月22日,人們在位於比利時布魯塞爾的歐盟總部附近參加集會。新華社記者趙丁喆攝

  西班牙等三國舉動,可能加劇西方內部關於巴以問題的分歧。在西方陣營中,美國和它在歐洲的主要盟友德、法、英等國當前立場是“願承認巴勒斯坦國,但前提是以色列與巴勒斯坦雙方先就耶路撒冷地位、最終邊界等關鍵議題談判達成一致”。然而,隨著以軍堅決推進在加沙地帶的軍事行動、加沙人道主義災難日益惡化,西方大國面臨越來越大的反戰壓力。

  挪威雖非歐盟成員國,但其外交政策常與歐盟同氣連枝。在正式承認巴勒斯坦國前,挪威上周末已向巴勒斯坦政府提交了相關外交文書。

  愛爾蘭總理哈裏斯還再次建議歐盟考慮對以色列實施經濟制裁,作為對以方在加沙地帶軍事行動的懲罰。他認為,在這方面,“歐洲可做的還很多”。

  以方大怒

  歐洲三國上周宣布決定時,已引發以色列方面強烈反應。以色列稱,此舉是在“獎勵哈馬斯”。以色列與三國外交關係驟然緊張,三國駐以大使被召至以色列外交部,觀看顯示去年10月7日哈馬斯襲擊和綁架以方人員內容的視頻。

  以方對西班牙的抨擊尤其猛烈。西班牙首相桑切斯數月來訪問多個歐洲和中東國家,希望遊説更多國家承認巴勒斯坦國、促成加沙地帶永久性停火。

  西班牙第二副首相約蘭達·迪亞斯·佩雷斯先前在社交媒體上呼籲:“不能止步於此……從河流到海洋,巴勒斯坦將獲得自由。”“從河流到海洋”這句口號呼應巴勒斯坦激進派的一個主張,即建立包含從約旦河至地中海、覆蓋巴以現有領土的獨立巴勒斯坦國。此話進一步觸怒以色列,以方稱此話等同於“召喚消滅以色列”。

  以色列外交部長伊斯雷爾·卡茨27日在社交媒體上向西班牙首相“開炮”:“桑切斯,哈馬斯感謝你的服務。”

  卡茨28日再次發帖點名桑切斯:“如果你不開除你的副首相,並堅持承認巴勒斯坦國,那你就是在協同煽動對猶太人實施種族滅絕和戰爭罪。”

  同一天,卡茨宣布實施第一批針對西班牙的“初步懲罰措施”,阻止西班牙駐耶路撒冷領事館向約旦河西岸的巴勒斯坦人提供領事服務。(沈敏)

【糾錯】 【責任編輯:張若晨 張旭燁】