心相近 | 元首外交的豐碩成果“正惠及兩國人民”-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/29 12:31:59
來源:新華網

心相近 | 元首外交的豐碩成果“正惠及兩國人民”

字體:

  新華社馬拉博5月29日電 心相近 | 元首外交的豐碩成果“正惠及兩國人民”

  新華社記者王澤 呂誠成 陳杉

  看到新華社記者手中的中國-赤道幾內亞友誼小學中國學生們的照片,赤道幾內亞共和國總統奧比昂臉上露出了笑容。

  “當時我們宣布捐建這所小學,是想表達我們對中國的情誼,還有對教育事業的重視。”在訪華前夕,奧比昂總統在總統府接受了新華社記者專訪,深情回憶起2015年對中國的國事訪問。“我同習近平主席就兩國合作深入交流,取得的豐碩成果正惠及兩國人民。”

  5月27日,中國-赤道幾內亞友誼小學的學生在課堂上朗讀課文。 新華社記者 胡超 攝

  奧比昂總統表示,中國是赤道幾內亞的真誠朋友和可靠夥伴,習近平主席一係列重大倡議推動非中命運共同體建設不斷深化,“為我們帶來了前所未有的歷史機遇”。

  28日下午,習近平主席在京同來訪的奧比昂總統舉行會談。兩國元首宣布,將中赤幾關係提升為全面戰略合作夥伴關係。

 友誼的種子播在心田裏

  中國和赤道幾內亞建交已逾半個世紀,傳統友誼深厚。2015年4月,習近平主席同來訪的奧比昂總統決定,將中赤幾關係提升為平等互信、合作共贏的全面合作夥伴關係。在那次訪華期間,懷著對中國人民兄弟般的情誼,奧比昂總統宣布赤道幾內亞將在中國雲南省金平縣捐建一所學校。

  這是位于雲南省金平縣的中國-赤道幾內亞友誼小學(無人機照片,5月27日攝)。 新華社記者 胡超 攝

  “2016年工程完工後,孩子們擁有了5層寬敞明亮的教室,曾是泥巴地的山坡也變成了操場。”中國-赤道幾內亞友誼小學校長冉紅艷説。如今,這所學校有來自中國16個民族2000多名學生就讀,學校的特色展室裏陳列著孩子們關于兩國友誼的攝影、手工、繪畫作品。五年級學生馬紫儀説:“老師會向我們講述學校歷史和赤道幾內亞的情況,還有我們和赤道幾內亞的友誼。”

  “我們十分驕傲地看到,在中國-赤道幾內亞友誼小學栽下的友誼種子,正在開花結果。”奧比昂總統27日在同雲南中國-赤道幾內亞友誼小學的師生代表舉行視頻連線時這樣感慨。活動上,身著苗、瑤、傣、哈尼族等民族服飾的孩子們為奧比昂總統唱起富有民族特色歌曲,氣氛歡快而親切。奧比昂總統説,希望將來可以參訪這所以“友誼”命名的小學。

  這是位于雲南省金平縣的中國-赤道幾內亞友誼小學的教學樓“友誼樓”(無人機照片,5月27日攝)。 新華社記者 胡超 攝

  “人才就是未來。這方面我們同中國有深刻的共識,兩國在教育方面的合作卓有成效。”奧比昂總統在行前接受專訪時表示。自1977年起,中國開始接收赤道幾內亞留學生。為進一步深化兩國教育合作、增進人民相互了解,兩國在2015年4月關于建立全面合作夥伴關係的聯合聲明中決定,中方“繼續向赤道幾內亞提供政府獎學金名額”,兩國“辦好赤道幾內亞國立大學孔子學院”。

  2014年,赤道幾內亞青年米拉格羅薩赴華求學。在位于北京的對外經濟貿易大學留學期間,她創辦了一本名為《真實赤幾》的雜志,用中文、英語和赤道幾內亞官方語言西班牙語向同學和老師介紹自己的國家。2018年,奧比昂總統在赴華出席中非合作論壇北京峰會期間了解到這本雜志,對米拉格羅薩予以鼓勵和支援。米拉格羅薩學成回國後,《真實赤幾》雜志轉型為媒體機構,得到赤道幾內亞官方認證,上線了電子版並每日更新,內容也更為豐富,中國新聞比例大幅上升。

  “中國可以説是我的第二故鄉,在中國的所見所學改變了我的人生。”米拉格羅薩説,留學中國不但讓她學到專業知識,更改變了思維方式。中國人的勤勞與智慧令她印象深刻,“我希望幫助更多青年了解中國”。

  2016年1月,赤道幾內亞國立大學孔子學院揭牌成立,像米拉格羅薩這樣的青年多了親近中國文化和到中國看一看的機會。

  5月17日,在位于赤道幾內亞首都馬拉博的赤道幾內亞國立大學,學生們在孔子學院上中文課。 新華社記者 韓旭 攝

  21歲的大學生恩圭馬回憶,小時候村子裏來過中國人,向大家傳授農業技術。“他們很友善,會教我説‘你好’‘再見’。”恩圭馬説,從那時起,“一顆友誼的種子就播在了我心田裏”。

  上大學後,恩圭馬驚喜地發現學校裏有孔子學院,便毫不猶豫報了名。他説:“我已經通過‘漢語橋’項目兩次前往中國。中國對我來説代表著未來,畢業後我希望去中國深造,學習教育學。”

  這是5月27日在赤道幾內亞首都馬拉博拍攝的中企承建的馬拉博大學城(無人機照片)。 新華社發(丘家明攝)

  中企承建的馬拉博大學城將于2024年10月竣工交付,赤幾國立大學的新校區就在其中。赤幾國立大學孔子學院外方院長費爾南多·帕納德斯·加西亞説:“我相信兩國文化交流的橋梁會越來越寬,民眾的心會靠得越來越近。”

  5月17日,赤道幾內亞國立大學孔子學院外方院長費爾南多·帕納德斯·加西亞在馬拉博接受新華社記者採訪。 新華社記者 韓旭 攝

  “像你們一樣治病救人”

  “我長大後也要成為醫生,像你們一樣治病救人。”14歲的本哈明接受術後復查時,對第33批援赤道幾內亞中國醫療隊醫生劉安文説。

  一個多月以前,本哈明因疝嵌頓疼得直不起腰,當時他正面臨升學考試,父親胡安心急如焚。聽説中國醫療隊醫術精湛,胡安帶著本哈明前往馬拉博地區醫院就診。

  中國醫生出診不收費,但醫院收取的20萬中非法郎(約合2391元人民幣)診費成了一道坎,胡安只湊夠了一半。得知這一情況,劉安文醫生和他的中國同事以個人名義為本哈明支付醫療費,並為他實施腹腔鏡手術。

  5月24日,在位于赤道幾內亞首都馬拉博的馬拉博地區醫院,中國援赤道幾內亞醫療隊外科醫生劉安文(右)與當地醫生共同為患者做手術。 新華社發(中國援赤道幾內亞醫療隊供圖)

  術後一天本哈明就出院了,幾天後順利通過升學考試。“中國醫生太好了,我十分感激!”本哈明説。

  馬拉博地區醫院技術院長雷諾茲·翁杜瓦·特裏略表示,中國醫生不僅治病救人,還將腹腔鏡手術、靜脈穿刺等技術毫無保留地傳授給當地醫生。

  麻醉科醫生迪奧斯達達·巴塔帕説:“以前我們總感覺‘這個病人我治不了,得轉診,得轉院’,但經過中國醫生的培訓,我和同事能獨立處理的病案越來越多,我們更有信心去救治病人。”

  1971年以來,中方已向赤道幾內亞派遣33批醫療隊,共計600多人次。中國醫療隊仁心仁術贏得赤道幾內亞人民的信任和讚譽。2021年,奧比昂總統就中國醫療隊派遣50周年視頻致謝,向習近平主席、中國政府和中國人民致以最誠摯的謝意和敬意。

  這是在赤道幾內亞中南省涅方市拍攝的中國-赤道幾內亞友好醫院(2022年12月26日攝)。 新華社發

  2023年8月,在赤道幾內亞中南省涅方市,中國援建的中國-赤道幾內亞友好醫院正式啟用,有望大力改善當地醫療基礎設施條件。奧比昂總統在28日的會談中表示,中國援非醫療隊、幫助修建的中赤幾友好醫院等重要項目,造福了當地人民,成為非中友好的象徵。

  “我們國家建設正呈現出‘赤幾特色’”

  在赤道幾內亞首都馬拉博所在的比奧科島西北部,佇立著一座弧形頂的銀白色高大建築,這是馬拉博國際機場的新航廈。走下飛機,不少遊客會舉起手機對著漂亮的航廈拍照。

  這座中企承建的機場于2022年5月啟用。“這座機場給了我們全新的視野,是我們的驕傲。”當地居民瑪利亞説,舊機場很小,設施老舊,而新機場先進、美觀,成為赤道幾內亞的一張亮麗名片。

  這是5月15日拍攝的赤道幾內亞馬拉博國際機場外景。 新華社記者 韓旭 攝

  “我們國家的不少基礎設施項目由中國企業承建,我們非常放心。”赤道幾內亞國家項目規劃和跟蹤辦公室主任亞歷杭德羅·米查·恩蘇埃説。赤道幾內亞前總理奧巴馬·阿蘇埃説,通過中非合作論壇、共建“一帶一路”倡議等,中國已在非洲實施了大量促進當地發展的項目,大批非洲民眾有著切身體會。

  在大陸大區最大城市巴塔市北部的小餐廳裏,50歲的老板翁多從冰箱裏拿出一瓶冒著冷氣的啤酒,送到顧客桌上。供電平穩、冰箱能正常使用,對于翁多來説曾是一種奢望,而如今已習以為常。翁多説,自己和許多居民都受益于吉布洛水電站的修建。

  在中南省,維勒河河水從吉布洛水電站大壩中迸出又落下,隆隆水聲震耳欲聾。中企承建的吉布洛水電站是赤道幾內亞目前裝機量最大的水電站,支撐大陸大區90%的用電量,讓“市區路燈點不亮、家家自備發電機”成為歷史。2018年12月,在吉布洛水電站上游調節水庫的竣工儀式上,奧比昂總統親自為項目剪綵並為中方人員授勳,以表彰他們為項目建成及赤幾發展所作貢獻。

  這是2023年6月16日拍攝的赤道幾內亞吉布洛水電站大壩。 新華社記者 董江輝 攝

  28日會談後,兩國元首共同見證簽署關于投資、經濟發展、數字經濟、綠色發展、落實全球發展倡議等領域多項雙邊合作文件。

  “在中國的幫助下,我們國家建設正呈現出‘赤幾特色’,就是把國家發展和人民福祉緊密聯繫在一起。”亞歷杭德羅·米查·恩蘇埃説,同中國的合作讓赤道幾內亞和非洲有了團結振興的希望和雄心。

  在2023年8月的中非領導人對話會上,習近平主席宣布“支援非洲工業化倡議”“中國助力非洲農業現代化計劃”和“中非人才培養合作計劃”3項務實舉措,助力非洲一體化和現代化事業。

  “習近平主席的倡議是非洲解決發展困境的有效途徑,將為包括赤道幾內亞在內的非洲國家發展帶來強大能量。”奧比昂總統在採訪中表示,中國和非洲是全球發展的重要力量,在世界經濟復蘇緩慢的當下,中非彼此都是對方的機遇。

  回望建交以來的半個多世紀,中國和赤道幾內亞始終平等相待、相互尊重、相互支援,堪稱南南合作的典范。面向未來,中國將同包括赤道幾內亞在內的非洲國家攜手前行,為構建高水準中非命運共同體作出更大貢獻。(參與記者:曾維、曾濤、韓旭)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】