昆明生物多樣性基金正式啟動 首批項目擬在COP16前落地-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/29 19:28:09
來源:新華網

昆明生物多樣性基金正式啟動 首批項目擬在COP16前落地

字體:

  新華社北京5月29日電  題:昆明生物多樣性基金正式啟動 首批項目擬在COP16前落地

  新華社記者高敬

  生態環境部與聯合國環境規劃署、聯合國多邊信託基金辦公室28日在北京簽署了昆明生物多樣性基金有關合作協議,標誌著基金的正式啟動。這一基金將發揮哪些作用?如何調動更多的力量加強生物多樣性保護資金的投入?

  生態環境部自然生態保護司司長張玉軍在29日舉行的新聞發布會上&&,基金將堅持多邊主義和國際化運作,以無償援助為主的方式,為發展中國家落實“昆明—蒙特利爾全球生物多樣性框架”提供資金、技術和能力支持。基金將按照國際規則運營和管理,力爭首批項目在《生物多樣性公約》第十六次締約方大會(COP16)前落地見效。

  他&&,基金的執行將為“昆蒙框架”長期目標以及行動目標的達成,特別是全球生態系統恢復和保護、生物多樣性主流化、生物多樣性可持續利用、遺傳資源及其數字序列信息的惠益分享、外來入侵物種防控等關鍵性成果的實現作出實實在在的貢獻。

  張玉軍介紹,中國作為《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)的主席國,成功引領達成了“昆蒙框架”這一里程碑意義的成果文件。同時,中國在2021年10月正式宣布,將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家生物多樣性保護事業。

  張玉軍説,基金的設立和正式啟動具有全球性的廣泛影響。生物多樣性關係到所有人的福祉,而生物多樣性喪失是人類當前面臨的嚴峻挑戰。聯合國常務副秘書長阿明娜在此前的視頻致辭中&&,昆明生物多樣性基金將有望成為推動各國、企業及機構投資生物多樣性的催化劑,使全球經濟更加可持續、公平、公正,並且具有韌性。

  張玉軍&&,中國作為世界上最大的發展中國家,發展經濟、改善民生的任務十分繁重,但仍然以最大決心和最積極的態度兌現承諾,在克服自身發展困難的同時,力所能及地出資設立昆明生物多樣性基金並正式啟動運作,幫助其他發展中國家保護生物多樣性,彰顯了中國作為一個負責任大國推動構建人類命運共同體的責任和擔當。

  據了解,當前,全球生物多樣性保護仍存在巨大資金缺口。保護生物多樣性,需要各方力量的共同參與。張玉軍説,昆明生物多樣性基金的啟動,也是引領各國積極參與生物多樣性保護的實踐範例。

  下一步,這一基金將如何運行?張玉軍説:“我們將盡快完善並公開申報審批流程,確保基金在國際規則下公開、透明、高效利用。”

  他同時&&,歡迎更多國家、機構和組織為昆明生物多樣性基金捐資,歡迎各發展中國家提出項目需求,共同努力實現“昆蒙框架”目標。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】