國際看點|中日韓合作,重整行裝再出發-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/29 11:10:03
來源:新華網

國際看點|中日韓合作,重整行裝再出發

字體:

  當地時間5月27日上午,國務院總理李強在首爾與韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄共同出席第九次中日韓領導人會議。就本次重要會議的亮點和重要意義,新華網專訪了中國社會科學院亞太與全球戰略研究院研究員董向榮,以下為主要內容:

 新華網:在本次會議上,李強總理就深化中日韓合作提出了五點建議。這些建議向外界釋放了怎樣的信號?

  董向榮:我個人比較關注的幾點:一是強調合作全面重啟。在過去4年多時間裏,中日韓合作確實受到很大衝擊,比如説疫情衝擊,還有一些地緣政治因素的影響。中日韓合作的全面重啟,有助于推動三邊關係走出當前的僵局和低谷。

  李強總理強調,充分激活合作存量,穩步培育增量。當前,中韓和中日之間的貿易額仍有3000億美元以上的水準,能夠保持住這樣的水準,然後進一步實現增量,這是非常重要的。

  李強總理還提到深化經貿互聯互通,維護産業鏈供應鏈穩定暢通,盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判。中日韓是東亞三個最主要的經濟體,無論是從經濟體量上來講,還是從技術發展水準上來講,都對世界有重要影響。在東亞地區的經濟合作當中,三國具有舉足輕重的地位。但是我們知道,中日韓自貿協定已經談判了很多年,受到各種因素影響,沒有出現一個大家所希望的結果。在各種經濟貿易合作框架紛繁復雜,甚至可以説相互替代的情況下,中日韓三個重要經濟體有沒有可能形成一個自由貿易框架,對地區和全球經濟來講都是值得期待的事情。當然,這裏面困難也很大,所以李強總理在這樣的一個重要場合呼吁韓國和日本重視中日韓自貿協定的簽署。

  談到人文交流合作,2025-2026年被設為中日韓文化交流年,這也是非常重要的。中日韓三國有著共同的歷史和文化淵源,存在非常強烈的文化認同,包括對漢字的使用,對傳統文化的欣賞。如果拿出一首唐詩來,中國人、韓國人或者是日本人會非常欣賞這種漢字之美、詩詞之美,但是其他國家的人可能很難體會。中日韓在文化上確實有很多相通之處。這次三國領導人,特別是李強總理強調文化交流,我們非常高興能看到三國在文化交流方面重啟的跡象。

  當地時間5月27日上午,國務院總理李強在首爾與韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄共同出席第九次中日韓領導人會議。新華社記者 龐興雷 攝

 新華網:在您看來,本次中日韓領導人會議主要亮點還有哪些?

  董向榮:這次會議的主要亮點,我覺得還是機制的重啟,而且有沒有可能以此為契機,實現真正的機制化,也就是説能夠實現每年舉行一次會議。三國都能維護這樣的一個機制的正常運作,不受雙邊關係和其他方面因素的影響,各方領導人可能都有這方面的意願。這是一個值得注意的現象。

  另外就是中日韓經濟合作的重啟。這次三國領導人共同出席了中日韓工商峰會。工商峰會實際上是第八次舉行了。它舉行的次數只是略少于中日韓領導人會議,也是追隨中日韓領導人會議機制而形成的一個峰會。它對于三國企業界的交流是非常重要的。這次會議把中日韓工商峰會也放在很突出的位置,這也是一個重要亮點。

  新華網:本次會議將對中日韓三國未來合作,以及亞太地區將産生怎樣的影響?

  董向榮:這次會議,我們把它稱作“重整行裝再出發的三國合作”,實際上也是中日關係和中韓關係重整行裝再出發的新起點。通過這樣的三邊會晤,特別是還舉行了雙邊會晤、工商峰會等活動,我們能夠對外界釋放一些積極信號,展示三國共同合作的意願。

  

  策劃:劉加文

  執行策劃:楊定都 徐倩

  統籌:劉小軍 畢秋蘭

  編輯:余申芳

  視頻制作:田健鍇

  視覺設計:楊霽昕

  

  新華網海外傳播中心制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

  

  中國互聯網發展基金會

  中國正能量網絡傳播專項基金資助支援項目

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 劉鐘靈】