《2023年美國侵犯人權報告》(內容摘要)-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/29 10:01:48
來源:新華網

《2023年美國侵犯人權報告》(內容摘要)

字體:

  新華社北京5月29日電 國務院新聞辦公室29日發表《2023年美國侵犯人權報告》,內容摘要如下:

  2023年美國的人權狀況繼續惡化。在美國,人權朝著日益兩極分化的方向發展。與佔據政治、經濟和社會支配地位的少數人相比,大多數普通民眾越來越被邊緣化,基本權利和自由被虛置。

  槍支暴力痼疾難消,政府管控政策不力。2023年美國至少發生了654起大規模槍擊事件。槍支暴力導致近4.3萬人死亡,平均每天死亡117人。在黨爭極化與利益集團推動下,越來越多的州政府主動推動立法以擴大居民擁有與攜帶槍支的權利。2023年美國至少有27個州不需要許可證就可攜帶手槍。

  政府濫用權力監控公民隱私,言論和表達自由受到壓制。美國聯邦調查局將《涉外情報監視法》第702條規定轉用於進行國內監控,“廣泛而持續地”監控國會議員、國會競選活動捐助者以及反種族主義抗議者的通訊。越來越多的州通過立法頒布禁令,禁止公立學校使用涉及種族、歷史、性別等特定主題的教育材料和書籍。在美國大學校園裏,教職員工因言論或表達而受到懲罰或解雇的數量創20年來新高。

  警察濫用暴力致死人數居高不下,警察執法問責制度形同虛設。美國警察2023年至少殺害了1247人,平均每天至少有3人被警察殺害。警察內務部門往往更熱衷於為同僚開脫罪責,而非對不當行為開展調查,致使警察難以受到追責。美國疾病預防和控制中心的官方死亡統計數據庫中,超過一半的警察殺人事件被錯誤地標記為“一般兇殺或自殺”。

  大規模監禁與強迫勞動問題突出,是名副其實的“監獄國家”。美國人口不到全球的5%,但囚犯佔全球在押囚犯的25%,是全世界監禁率最高和監禁人數最多的國家。監獄強迫囚犯以低薪或無薪、無福利的方式工作,每年創造價值數十億美元的商品與服務。

  黨爭惡鬥持續加劇,選舉操弄花樣迭出。第118屆美國國會兩度上演眾議院“議長難産”鬧劇,2023年國會立法效率堪稱美國內戰以來最低。兩黨變換花樣持續操弄選區重劃,為黨爭私利而扭曲普通民意表達。有16個州在國會選區劃分上存在明顯的操弄表現,其中12個州為“整體上嚴重操弄選區的州”。美國廣大普通民眾對聯邦以及各級政府與政治極度失望,76%的美國人認為自己的國家正處於錯誤的發展方向上。

  少數族裔面臨系統性種族歧視,種族主義頑疾貽害深遠。非洲裔被警察殺害的可能性是白人的3倍,被監禁的可能性是白人的4.5倍。有近四分之三的華裔美國人在近1年中遭受過種族歧視,55%的華裔美國人擔心仇恨犯罪或騷擾危及人身安全。美國印第安原住民始終生活在文化壓迫之中,其宗教信仰和傳統習俗被無情扼殺。種族主義意識形態在美國惡性傳播並跨國溢出。

  經濟和社會不平等日益加劇,底層民眾生活維艱。美國始終不肯批准《經濟社會文化權利國際公約》。在剝削窮人、補貼富人、階層隔離的制度性設計影響下,美國的貧富差距已經達到1929年經濟大危機以來最嚴重的程度。陷入結構性貧困之中的“工作窮人”既缺乏機會平等,也難以向上流動。無家可歸者人數超過65萬人,創2007年有統計數據以來的新高。毒品和藥物濫用持續蔓延。自殺率持續攀升。

  至今未批准聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》,是聯合國會員國中唯一沒有批准《兒童權利公約》的國家。美國憲法迄今沒有禁止性別歧視的規定,也是世界上唯一一個判處兒童終身監禁不得假釋的國家。美國孕産婦死亡人數近20年來增加了一倍多,超過220萬美國育齡婦女無法獲得産科護理。至少有21個州命令禁止或嚴格限制墮胎。每年約有5.4萬名婦女因懷孕歧視而失業。數百萬兒童被剝奪醫療保險補助資格。每年有數千名寄養兒童失蹤,審計發現46個州瞞報了約3.48萬例寄養兒童失蹤案件。

  邊境地區人道主義危機升級,移民悲慘境遇觸目驚心。美國南部邊境被國際移民組織列為世界上最致命的陸路移民路線。截至2023年9月30日的12個月裏,僅在埃爾帕索邊境巡邏區就有149名移民喪生。2023財年,在美國南部邊境遭逮捕或驅逐的移民總數達240多萬人,再創歷史新高。入境移民遭受酷刑及其他不人道待遇。邊境政策加劇人口販運問題,助長現代奴隸制,移民兒童遭受殘酷的強迫勞動與剝削。

  長期奉行霸權主義、單邊主義和強權政治,製造人道主義危機。“9·11”事件後,在美國進行海外“反恐”戰爭的戰區,總死亡人數至少為450萬至470萬人。美國軍方在十幾個國家開展“外國代理人計劃”,侵犯他國主權和人權。持續向衝突地區提供武器,導致大量無辜平民傷亡。嚴重侵犯人權的關塔那摩監獄至今仍在運行。長期濫施單邊制裁,制裁次數居全球之首,造成嚴重人道主義後果。

  美國存在的諸般人權問題,不僅使人權在美國實質上異化為少數人享有的特權,也嚴重威脅和阻礙著世界人權事業的健康發展。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】