專訪丨巴勒斯坦人民感謝中國支援巴正義事業——訪巴勒斯坦常駐聯合國觀察員曼蘇爾-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/29 21:37:17
來源:新華網

專訪丨巴勒斯坦人民感謝中國支援巴正義事業——訪巴勒斯坦常駐聯合國觀察員曼蘇爾

字體:

  新華社拉姆安拉5月29日電 專訪|巴勒斯坦人民感謝中國支援巴正義事業——訪巴勒斯坦常駐聯合國觀察員曼蘇爾

  新華社記者黃澤民 柳偉建

  巴勒斯坦常駐聯合國觀察員裏亞德·曼蘇爾日前接受新華社記者採訪時説,巴勒斯坦人民感謝中國一直支援巴正義事業,特別是支援巴勒斯坦成為聯合國正式會員國。

  他表示,在聯合國安理會,中國在相關決議中一直投票支援巴勒斯坦,立場堅定。中國始終呼吁促進中東和平。巴勒斯坦人民十分感謝中國的支援。

  曼蘇爾表示,中國等國家支援在聯合國監督下,在國際法、聯合國有關決議以及“阿拉伯和平倡議”基礎上舉行國際和平會議,以促進落實“兩國方案”。“中國是在聯合國大會上投票支援巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的主要國家之一。一直以來,中國為幫助巴勒斯坦人民獲得充分的外交、政治和經濟權利做出了巨大努力。”

  4月8日,在位于紐約的聯合國總部,聯合國安理會舉行會議重新審議巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請。新華社發(聯合國供圖/洛伊·費利佩攝)

  多年以來,巴勒斯坦建國進程受阻,但巴勒斯坦作為一個國家已得到廣泛承認。曼蘇爾就此表示,美國在巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的問題上擁有否決權,但近期又有多國宣布承認巴勒斯坦國,這增加了對安理會中阻撓方的壓力。他指出,巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,有助于在“兩國方案”基礎上解決巴以衝突,確保中東地區的穩定。

 這是4月18日在位于紐約的聯合國總部拍攝的安理會投票現場。美國18日在聯合國安理會否決了一項關于巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員國的決議草案。新華社記者謝鍔攝

  2023年6月,巴勒斯坦國總統阿巴斯對中國進行國事訪問。其間,兩國元首宣布建立中巴戰略夥伴關係。中方就解決巴勒斯坦問題提出三點主張。

  曼蘇爾表示,中國高度重視巴勒斯坦問題,在推動巴以雙方進行談判方面發揮著積極的作用。同時,中國也為推動巴勒斯坦內部和解進程取得突破做出了更多努力。

  今年是中阿合作論壇成立二十周年,論壇第十屆部長級會議即將舉行。曼蘇爾説,阿中關係持續發展,祝願此次部長級會議取得成功。他表示,中國致力于推動各方實現互利共贏,並通過有效合作幫助阿拉伯國家解決一些正在經歷的問題,中國是阿拉伯國家的朋友。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】