投票正式開始!數説2024年南非大選-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/29 21:26:32
來源:新華社

投票正式開始!數説2024年南非大選

字體:

  新華社約翰內斯堡5月29日電 2024年南非大選投票當地時間29日早7時(北京時間13時)正式開啟。此次選舉被認為是南非結束種族隔離制度30年來競爭最激烈的大選。請看新華社記者從4個關鍵數字來解讀選舉看點——

  【7】

  這是南非1994年結束種族隔離制度後的第七次大選,選舉將産生新一屆國民議會和省級議會。

  南非獨立選舉委員會説,南非全國設2.3萬個投票站,將從早上7時到晚上9時向選民開放。據官方統計,共有70個政黨和11名獨立候選人參加全國和省級議會選舉。這是南非首次允許獨立候選人參選。本次大選注冊選民約2767萬人。選舉結果預計將在6月2日公布。

  此前,旅居海外的南非公民已于5月17日開始提前投票。南非還于27日和28日舉行了特別投票。為確保大選順利進行,南非宣布投票日當天全國放假。

  5月25日,南非執政黨非洲人國民大會主席拉馬福薩在約翰內斯堡舉行的競選集會上講話。新華社記者張譽東攝

  【400】

  南非議會實行兩院制,由國民議會(議會下院)和全國省級事務委員會(議會上院,簡稱“省務院”)組成。國民議會共設400個議席,其中200名議員通過全國大選産生,另外200名議員由省級選舉産生。省務院共設90個議席,每省10個議席,由各省議會推選産生。

  根據南非憲法,總統由國民議會選舉産生。新一屆國民議會産生後,國民議會議員將舉行會議,選舉産生南非新一屆總統。

  【4】

  民調顯示,本次大選中有4個政黨最受關注,分別是執政黨非洲人國民大會(非國大)、民主聯盟、“民族之矛黨”和“經濟自由鬥士”黨。

  自1994年以來,非國大贏得了迄今為止6次大選並執政至今。今年選前的多項民調顯示,非國大仍將在大選中獲得最多選票,成為議會第一大黨。但受經濟低迷、電力危機、失業率和犯罪率居高不下等不利因素影響,其得票率有可能首次跌破50%,無法獲得多數席位。最新民調顯示其支援率為43.4%。

  民主聯盟是議會第二大黨,在立法首都開普敦所屬的西開普省長期執政,最新民調支援率為18.6%左右。民主聯盟在競選中打出“拯救南非”的口號,主張改善就業、降低犯罪率、提供高品質醫療等。據報道,民主聯盟已與一些較小政黨達成聯盟,希望能推翻非國大,但輿論普遍認為這一可能性並不大。

  5月18日,南非前總統祖馬(中)在南非約翰內斯堡參加“民族之矛黨”的一場集會。新華社發(伊赫桑攝)

  “民族之矛黨”成立于2023年,南非前總統祖馬2023年底宣布代表該黨參加競選活動。祖馬曾是非國大領導人,2009年至2018年擔任南非總統,後因腐敗指控而辭職。祖馬在競選中承諾將為更多人提供就業機會,並為年輕人提供免費教育等。本月20日,南非憲法法院裁定祖馬因此前的刑事監禁記錄,沒有資格參加本次大選。但輿論認為,選民仍然會因為祖馬而將選票投給“民族之矛黨”。該黨在誇祖盧-納塔爾省影響力很大,最新民調支援率為14.1%,被認為將對非國大形成不小威脅。

  “經濟自由鬥士”黨成立于2013年,由非國大青年聯盟前主席馬萊馬領導,在2019年大選中支援率較前一次有所上升,主張將土地、礦山和央行國有化,吸引不少年輕人和低收入階層選民。最新民調顯示,該黨支援率約為11.4%。

  4月27日,在南非行政首都比勒陀利亞,南非總統拉馬福薩(前右)在自由日慶祝典禮上講話。新華社發(希拉茲·穆罕默德攝)

  【50%】

  自2004年大選獲得近70%的選票後,非國大支援率逐漸下滑。在2019年大選中,非國大贏得57.51%的選票。輿論普遍認為,非國大在本次大選中面臨著迄今為止最嚴峻形勢,其得票率或將首次跌破50%。

  如果非國大獲得超過50%的選票,其領導人、現任總統拉馬福薩很可能再次當選總統;如果未超過50%,這將迫使非國大聯合其他政黨,以確保拉馬福薩在新一屆國民議會舉行的總統選舉中獲勝。聯盟夥伴的選擇取決于非國大得票率距離50%大關的差距。(記者:王曉梅、王雷、田弘毅;剪輯:孫碩;海報:魯豫;編輯:王申、王宏彬、梁尚剛、徐力宇)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 侯強】