聯合國副秘書長、環境規劃署執行主任安諾生:昆明生物多樣性基金啟動意義重大-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 23:54:37
來源:新華網

聯合國副秘書長、環境規劃署執行主任安諾生:昆明生物多樣性基金啟動意義重大

字體:

  新華社北京5月28日電(高敬、李昌瑞)聯合國副秘書長、環境規劃署執行主任安諾生28日表示,昆明生物多樣性基金啟動意義重大,將為發展中國家生物多樣性保護提供幫助。

  安諾生是當天在北京出席昆明生物多樣性基金合作協議簽字儀式後接受媒體採訪時作出這一表示的。中國作為《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)主席國,2021年宣布了率先出資15億元人民幣成立昆明生物多樣性基金等舉措。

  安諾生表示,中國作為COP15主席國,引領達成“昆明-蒙特利爾全球生物多樣性框架”,框架設立了23個行動目標。完成這些目標,對相對貧窮的國家來説很有挑戰。目前很多國家缺乏保護生物多樣性所需的資源,需要得到相關支援。希望其他國家通過昆明生物多樣性基金或其他渠道,支援生物多樣性保護。 

  在安諾生看來,在生物多樣性保護方面,中國作出了艱苦的努力,取得了巨大進步。她提到中國設立了生態保護紅線制度,建立國家公園、大力保護濕地,是世界上少數幾個紅樹林面積凈增加的國家之一。中國野生大熊貓數量迅速增長,世界自然保護聯盟將大熊貓的保護級別由瀕危降為易危。“中國在保護生物多樣性方面取得了豐富的經驗,我們希望能將這些經驗傳授給其他國家。”

  《生物多樣性公約》第十六次締約方大會(COP16)今年將于哥倫比亞舉辦。談及對此次大會的期待,安諾生表示,她希望各國更新自己生物多樣性保護方面的行動計劃,並期待各方在資金方面取得實質性進展。

【糾錯】 【責任編輯:王雪】