心相近|“中國夢和阿拉伯夢的完美結合”——習近平主席十年前稱讚的約旦青年回訪記-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/28 10:18:01
來源:新華網

心相近|“中國夢和阿拉伯夢的完美結合”——習近平主席十年前稱讚的約旦青年回訪記

字體:

  新華社北京5月28日電 心相近 | “中國夢和阿拉伯夢的完美結合”——習近平主席十年前稱讚的約旦青年回訪記

  新華社記者趙偉宏 辛儉強 崔力

  “在阿拉伯商人云集的義烏市,一位名叫穆罕奈德的約旦商人開了一家地道的阿拉伯餐館。他把原汁原味的阿拉伯飲食文化帶到了義烏,也在義烏的繁榮興旺中收穫了事業成功,最終同中國姑娘喜結連理,把根紮在了中國。一個普通阿拉伯青年人,把自己的人生夢想融入中國百姓追求幸福的中國夢中,執著奮鬥,演繹了出彩人生,也詮釋了中國夢和阿拉伯夢的完美結合。”

  2014年,習近平主席在中阿合作論壇第六屆部長級會議開幕式上,講述了約旦青年穆罕奈德·沙拉比在中國成家立業、追逐夢想的故事。一時間,穆罕奈德在中國和約旦成為家喻戶曉的人物。

  如今,提起這段往事,穆罕奈德依然心潮澎湃。“從那天起,我的人生發生了很大變化。”穆罕奈德回憶道,習近平主席的講話為他的生活開闢了一條“向世界敞開的路”。

  “義烏就是我的家”

  穆罕奈德開的阿拉伯餐廳位於緊鄰義烏國際商貿城的稠州北路上,這裡星羅棋佈著上百家外國風味餐廳。夜幕降臨,燈火璀璨,以中文、英文、阿拉伯文等寫成的餐廳招牌琳瑯滿目,十分亮眼。

  穆罕奈德的餐廳名為貝迪,是阿拉伯語的音譯,意為“我的家”。

  “為什麼是‘貝迪’?因為對我來説,我的根已經深深紮在中國。義烏就是我的家。”穆罕奈德説。

  穆罕奈德與家人在一起。(受訪者供圖)

  2000年,22歲的他隻身從約旦來到中國廣州,在叔叔開的阿拉伯餐廳裏打工,結識了安徽姑娘劉芳並相戀結婚。2002年,看準“世界超市”義烏的發展機遇和營商環境,穆罕奈德懷著“自己當老闆”的夢想來到義烏創業。

  如今,他認為自己已是“地道的義烏人”。在義烏,他實現了當老闆的心願,餐廳生意越做越紅火,與妻子養育了兩個孩子,還擔任義烏市涉外糾紛人民調解委員會的外籍調解員,積極參與當地社會事務和公益活動。

  穆罕奈德説,習近平主席2014年的講話為他的生活開闢了一條“向世界敞開的路”,他的餐廳獲得更多關注,慕名而來的中外朋友越來越多。2018年,他把餐廳擴大升級。如今的餐廳上下三層,有120名中外員工,能同時容納400人就餐。

  “我要加倍努力回饋這一切”

  在義烏生活了20多年,穆罕奈德親身感受著這座城市日新月異的變化,也親眼見證著中歐班列在密切中國同世界貿易往來方面的積極作用。

  “我的成功離不開義烏這座城市的發展,離不開共建‘一帶一路’倡議的巨大成功。我在這裡實現了我的夢想,生活得十分幸福。”穆罕奈德説,“正如習近平主席所説的那樣,我把我的個人夢想完美融入了中國夢。”  

  穆罕奈德説,習近平主席的稱讚讓他更加確定要扎根義烏,“我要加倍努力回饋這一切”。

  對義烏市涉外糾紛人民調解委員會外籍調解員這一身份,他引以為傲。他的微信朋友圈常有兩類內容:一是自家餐廳的美食,另一類就是他作為人民調解員熱心參與協調解決客商糾紛的故事。

  穆罕奈德成立的公益組織“奈德之家”開展活動。(受訪者供圖)

  2014年,穆罕奈德獲得浙江省為表彰外籍人士在浙江經濟建設和社會發展中作出突出貢獻而設立的最高獎項——“西湖友誼獎”。

  近年他還出資成立了公益組織“奈德之家”,組織團隊經常開展各種公益活動,如參與城市創建、探望孤寡老人、幫助困難家庭等。“我的初衷就是做公益、做好事,現在有越來越多外國朋友加入了我們。”他説。

  “一帶一路”是個“大家庭”

  在貝迪餐廳裏,有一面以“一帶一路”為主題的裝飾墻十分引人注目。這是穆罕奈德自己設計的,目的就是向來用餐的各國客人介紹中國提出的共建“一帶一路”倡議。在他看來,“一帶一路”是一個“大家庭”。

  穆罕奈德在貝迪餐廳。(受訪者供圖)

  在這個“大家庭”裏,“我們一起分享機遇,一起做事,一起渡過難關,一起創造更加美好的未來。”他説,“就像中國諺語説的那樣,一根筷子容易折,一把筷子難折斷。”

  2023年11月29日,中國和約旦簽署關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。至此,中國同全部22個阿拉伯國家和阿拉伯國家聯盟簽署了共建“一帶一路”合作文件。共建“一帶一路”倡議提出十年多來,中阿務實合作走深走實,中阿民心相知相通,中阿共建“一帶一路”成果豐碩,惠及廣大民眾。

  談及自己的國家加入“一帶一路”大家庭,穆罕奈德格外高興。他認為,這將進一步增進約旦和中國各領域交往合作,未來會有更多約旦人來體驗中國、認識中國,也會有更多人像他一樣在中國把握機遇、奮鬥打拼,演繹精彩的個人夢,融入偉大的中國夢。(參與記者:李良勇、宋立峰)

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】