中柬“金龍-2024”:中柬海軍聯合組織海上方向實兵演練-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 17:08:13
來源:新華網

中柬“金龍-2024”:中柬海軍聯合組織海上方向實兵演練

字體:

  新華社柬埔寨西哈努克城5月28日電(吳珂 鐘岳宏)當地時間5月27日,中柬“金龍-2024”聯演海上方向實兵演練在柬埔寨西哈努克港附近海域舉行。

  演練以“聯合反恐行動與人道主義救援”為主題,聚焦海上聯合反恐反劫持行動,重點演練聯合響應、編隊搜索、武力營救、海上救援等課目,中柬雙方共16艘艦船參加演練。據了解,這是中國海軍艦艇編隊與柬埔寨海軍聯合進行的首次實兵演練。

  演練以數名“恐怖分子”在柬埔寨某海域劫持1艘貨船並綁架船員索要贖金為背景,中國海軍船塢登陸艦祁連山艦和導彈護衛艦文山艦、巴中艦與柬埔寨海軍艦艇共同組成海上聯合任務編隊,祁連山艦為海上聯合任務編隊指揮艦,編隊緊急趕赴“事發海域”進行處置。

  據介紹,海上聯演分適應性訓練、指揮演練和實兵演練三個階段展開,中柬雙方艦艇混編同訓、互相借鑒、共同提高,進一步提升了指揮協作水準和應急處突能力。

  5月16日,中柬“金龍-2024”聯演開始儀式在柬埔寨王家軍某訓練基地舉行。“金龍”係列聯演是中柬兩國兩軍的例行軍事合作活動,旨在鞏固和發展中柬兩國全面戰略合作夥伴關係,增加政治互信,拓展兩國軍事交往,目前已成功舉辦了5次。

【糾錯】 【責任編輯:王頔】