不再遙遠的“天方”——中國遊客赴阿拉伯國家旅遊熱度持續走高-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 08:28:40
來源:新華網

不再遙遠的“天方”——中國遊客赴阿拉伯國家旅遊熱度持續走高

字體:

  新華社北京5月27日電(記者 王嘉軒)在阿聯酋迪拜老城觸摸歲月留下的痕跡,在沙特利雅得“世界之崖”感受大自然的鬼斧神工,在約旦瓦迪拉姆沙漠置身於“火星地貌”……近年來,阿拉伯國家旅遊目的地受到中國遊客更多關注與青睞。

  阿拉伯民間故事集《一千零一夜》也被譯作《天方夜譚》,其中,“天方”指代古代阿拉伯地區。隨著中國遊客赴阿出境遊熱度持續走高,曾經神秘的阿拉伯國度逐漸變得不再遙遠。

  5月6日,國航北京至利雅得直飛首航航班抵達沙特阿拉伯利雅得哈立德國王機場。新華社記者 王海洲 攝

  4月中旬,中國內地至沙特阿拉伯首條定期直飛客運航線正式開通。來自福建的王先生利用“五一”假期去了沙特遊玩。他説:“一直想看看埃爾奧拉的沙漠綠洲,感受異域文化,直飛航班的開通讓我不再猶豫。”

  今年以來,中國遊客赴阿拉伯國家旅遊數量大幅增加。從事旅遊行業近十年的埃及導遊阿麥德説:“過去每年偶爾會接待幾個來自中國的旅行團,今年以來基本每個月都有中國遊客團,在冬季和春節假期遊客尤其多。”

  攜程研究院行業分析師方澤茜介紹,埃及、阿聯酋等阿拉伯國家的人文景點和觀光度假線路備受中國遊客喜愛,迪拜、阿布扎比、開羅、利雅得等城市成為赴阿拉伯出境遊的熱門目的地。

  1月24日,商販騎駱駝離開埃及吉薩金字塔景區。新華社記者 隋先凱 攝

  中國同阿拉伯國家關係不斷走深走實,雙方旅遊領域交流合作結出纍纍碩果。摩洛哥、阿聯酋、卡塔爾、突尼斯近年來對中國公民實施免簽入境政策;在中阿合作論壇第九屆部長級會議通過的《中國-阿拉伯國家合作論壇2020年至2022年行動執行計劃》中,中阿雙方共同強調願繼續拓展旅遊合作;2022年首屆中阿峰會上提出的中阿務實合作“八大共同行動”中的文明對話共同行動,將推動500家中阿文化和旅遊企業開展合作,為阿國培養1000名文化和旅遊人才。

  近期,突尼斯、沙特、約旦等阿拉伯國家紛紛在中國多地舉辦旅遊路演活動。“很高興看到中國遊客在來到突尼斯後對我們的美景、美食感興趣。”來華參加旅遊推介活動的突尼斯國家旅遊局局長赫米·哈辛説,突尼斯希望成為中國出境遊的重要旅遊目的地,為吸引更多遊客,將加快推進突尼斯航空公司開通直飛中國的航班,並培養更多掌握中文、熟悉中國文化的本土導遊,讓中國遊客賓至如歸。

  2023年1月20日,遊客在約旦佩特拉古城遊覽。新華社記者冀澤攝

  中阿在旅遊人才培養方面保持良好合作。中央文化和旅遊管理幹部學院相關負責人介紹,學院高度重視面向阿拉伯國家開展涉外培訓工作,近5年來已圍繞文化旅遊融合發展等方面舉辦多期培訓班,累計培訓近200名阿拉伯國家旅遊從業人員。

  中阿文化和旅遊合作研究中心於2023年揭牌成立,致力於推動中阿文化和旅遊領域交流與合作進一步機制化、常態化。中心主任侯宇翔&&,從長期看,中阿將通過旅遊增進互識互信,推動文明交流互鑒,構建面向新時代的中阿命運共同體。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】