伊朗説“從未中斷”與美國交換伊核問題等資訊-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 21:49:35
來源:新華網

伊朗説“從未中斷”與美國交換伊核問題等資訊

字體:

  新華社北京5月28日電 伊朗外交部發言人納賽爾·卡納尼27日説,就伊朗核問題和美國取消對伊制裁,伊朗方面“從未中斷”與美國方面交換資訊。

  卡納尼27日在新聞發布會上説,關于核問題和取消制裁,與美方談判“一直持續”,且“從未超越這些范圍”。

  1月8日,伊朗外交部發言人納賽爾·卡納尼在伊朗首都德黑蘭舉行的例行記者會上講話。新華社記者沙達提攝

  美國媒體去年6月爆料稱,美國政府與伊朗方面就限制伊朗核項目和釋放被囚美國公民已秘密磋商數月,目標是達成“非正式、非書面”協議。阿曼參與斡旋。美伊雙方已就伊朗維持現有60%的濃縮鈾豐度而不再提高、美國解凍伊朗數十億美元資産等多項條件進行談判。

  去年9月,美伊互釋在押人員,美方還解凍韓國銀行中60億美元伊朗石油出口收入,轉入伊朗在卡塔爾銀行開設的賬戶,由卡塔爾負責監督,用于購買伊朗所需人道主義物資。然而,去年10月爆發的新一輪巴以衝突打斷美伊談判進程。美方實質上阻止伊方從卡塔爾銀行支取資金。

  同在27日,多家媒體援引國際原子能機構一份“保密”報告披露,截至11日,伊朗擁有142.1公斤豐度最高達60%的濃縮鈾,較今年2月最近一次季度報告時增加20.6公斤。伊朗掌握的全部濃縮鈾達6201.3公斤,較國際原子能機構上次報告時增加675.8公斤。

  這是2023年5月15日在奧地利維也納拍攝的國際原子能機構標識。新華社記者劉昕宇攝

  在國際原子能機構消息人士27日披露的另一份“保密”報告中,該機構總幹事拉斐爾·格羅西表達對伊朗核活動的擔憂。格羅西本月6日至7日造訪伊朗,希望伊朗領導層採取“具體”舉措,消除外界對其核項目的擔憂。

  伊朗方面堅決否認研發核武器,稱其核項目完全出于和平目的。

  按美聯社説法,伊朗總統賽義德·易卜拉欣·萊希和外交部長侯賽因·阿米爾-阿卜杜拉希揚本月19日不幸身故,導致伊朗與國際原子能機構改善合作的會談停滯。雙方原定20日舉行的技術磋商已取消。伊朗方面21日致信國際原子能機構,稱願在雙方都同意的恰當日期繼續磋商。

  根據2015年伊朗核問題全面協議,伊朗承諾限制核計劃,濃縮鈾豐度不得超過3.67%,以換取國際社會解除制裁。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增對伊制裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。2021年,伊核協議相關方在奧地利維也納舉行多輪談判,討論美伊恢復履約,美方間接參與談判。(海洋)

【糾錯】 【責任編輯:侯強】