巴基斯坦已逮捕11名製造達蘇恐襲的恐怖分子-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/27 21:34:21
來源:新華網

巴基斯坦已逮捕11名製造達蘇恐襲的恐怖分子

字體:

  新華社伊斯蘭堡5月27日電(記者蔣超)巴基斯坦內政部與國家反恐局26日在東部旁遮普省首府拉合爾舉行新聞發布會,&&巴安全部門已逮捕11名涉嫌參與製造達蘇水電站項目車輛遭襲事件的恐怖分子。

  發布會上,巴內政部長穆赫辛·納克維&&,巴方將此次襲擊定性為由恐怖組織“巴基斯坦塔利班”(“巴塔”)從阿富汗境內策劃、由“敵對外國情報機構”提供鉅額資金報酬、由巴境內恐怖分子協助實施的專門針對在巴中國人員的恐怖襲擊。巴方敦促阿富汗臨時政府逮捕包括“巴塔”在內的涉案恐怖分子,將其繩之以法或移交巴方處理。

  巴國家反恐局協調員塔希爾·拉伊介紹了案情信息。他説,根據調查取證和對犯罪嫌疑人的審訊結果,此次襲擊中的自殺式炸彈襲擊者為阿富汗公民,名叫穆塔基。他在阿東部庫納爾省受訓後,與其他3名恐怖分子于2023年11月越境潛入巴境內,在“巴塔”人員安排接應下輾轉于巴境內多地藏匿等待實施襲擊。襲擊時所使用的車輛是在裝滿炸藥的情況下、于2024年3月初由“巴塔”人員從巴阿兩國邊境口岸非法走私入境。

  拉伊&&,巴方將在對11名被羈押的恐怖分子審訊後啟動法律程序,並已對沿途疏于檢查載滿炸藥車輛的相關巴安全人員採取懲罰措施。

  截至目前,阿富汗臨時政府方面尚未公開回應巴方要求。

  3月26日,中方企業承建的巴基斯坦開伯爾-普什圖省達蘇水電站項目車輛在從巴首都伊斯蘭堡前往項目現場途中遭遇恐怖襲擊,造成5名中方人員、1名巴方人員遇難。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇】