新華時評丨忽視中國只會錯失機遇-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/27 22:18:06
來源:新華網

新華時評丨忽視中國只會錯失機遇

字體:

  新華社北京5月27日電 題:忽視中國只會錯失機遇

  新華社記者韓潔

  摩根大通亞太區首席執行官舒爾德·利納特近日&&,中國經濟體量已經大到不能被忽視,投資者“必須在那裏做生意”。在美國頻頻動用加徵關稅、出口管制等手段升級遏制打壓中國的當下,全球工商界越來越多地發出了合作呼聲,這充分表明,未來最好的投資機會仍在中國,忽視中國只會錯失機遇。

  當前,外部環境充滿不確定性,中國經濟步入增速換擋、轉型升級的關鍵期。儘管西方一些媒體有關“中國經濟見頂論”“外資撤離中國”等唱衰論調不絕於耳,但中國自身發展成績和海外投資者的實際行動足以表明中國發展的巨大潛力和魅力。

  這份潛力和魅力,緣于中國經濟持續增長對世界繁榮的重要貢獻——

  國家統計局27日發布數據顯示,4月份,中國規模以上工業企業利潤由3月同比下降3.5%轉為增長4%,增速回升7.5個百分點。今年以來,縱然面對諸多挑戰,消費、外貿等多個中國經濟指標持續回升向好。近期,跨國公司高管再掀“訪華熱”也顯示投資者信心增強。

  放在全球坐標上觀察,2023年中國國內生産總值超126萬億元,比上年增長5.2%,對世界經濟增長的貢獻率繼續超過30%;中國製造業增加值佔全球比重約30%;中國出口全球佔比保持約14%的較高水平,是全球140多個國家和地區的主要貿易夥伴……數據有力印證著中國在世界經濟中的分量。

  這份潛力和魅力,緣于中國超大規模市場為全球投資者提供的廣闊機遇——

  蘋果在亞洲規模最大的零售店上海靜安店開業,特斯拉上海儲能超級工廠在上海自貿試驗區臨港新片區動工,英國阿斯利康正加大投資在中國打造單獨供應鏈……全球貿易投資疲弱背景下,中國仍是外商投資的熱土。今年前4個月,中國新設外資企業16805家,同比增長19.2%。

  吸引眾多外資企業的,既有中國市場創造的海量需求,也有中國製造、中國創新等帶來的巨大商機。德國安聯貿易公司最新發布報告稱,歐洲企業仍看好中國的前景。

  中國的發展歷經各種困難挑戰才走到今天,過去沒有因“中國崩潰論”崩潰,現在也不會因“中國見頂論”見頂。如果繼續抱著“中國時代已過去”的偏見,失去的只會是與中國攜手共赴未來的新機遇。今天的世界比任何時候都更期盼經濟復蘇。中國始終以誠意和行動深化改革開放,歡迎各國企業繼續投資中國。正如國際上許多有識人士評價的那樣,我們堅信,“下一個‘中國’,還是中國”。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】