中國將與中亞五國建立應急管理合作機制-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/27 20:29:43
來源:新華網

中國將與中亞五國建立應急管理合作機制

字體:

  新華社北京5月27日電(周圓、李昌瑞)應急管理部國際合作司司長王滿達27日&&,中國—中亞應急管理部長級會議將於5月30日在新疆烏魯木齊召開,屆時各方將正式簽署《關於建立中國—中亞應急管理合作機制的諒解備忘錄》,意味著中國—中亞應急管理合作機制將正式建立。

  王滿達在當日的應急管理部新聞發布會上説,中國同哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦等中亞五國,都普遍面臨較高的地震、洪澇、森林草原火災等自然災害風險,以及統籌經濟社會發展同防範化解重大風險的艱巨任務。此次會議將系統梳理各方在防災減災救災、安全生産監管、綜合應急救援等方面的合作情況,並提出深化務實合作的建議。

  會議舉行之際,各方還將舉行油氣管道事故應急處置實訓演練。國家安全生産應急救援中心副主任陳奕輝介紹,六國將共計派出100多名專業救援人員參加此次演練。演練分兩個階段,第一階段主要聚焦油氣管道應急搶險處置;第二階段設置了原油管道、天然氣管道、隧道內管道應急處置以及站內管道堵漏、山地管道搶險等5個科目。

  據悉,自2023年5月首屆中國—中亞峰會成功舉辦以來,中國與中亞五國應急管理部門著力打造區域應急管理合作新&&,深化跨境救援協作。過去一年,中國在中國—中亞應急管理合作框架下舉辦了多場活動,包括應急管理高級別智庫論壇、安全生産能力提升研討會、安全風險防範交流活動等。

  王滿達&&,下一步,中國應急管理部將以“一帶一路”自然災害防治和應急管理國際合作機制為主&&,通過構建區域和次區域合作機制,深化與周邊重點國家雙邊合作,促進共建國家雙邊和多邊合作,與國際和區域現有合作機制互為補充、協同增效,共同為地區和平發展貢獻力量。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】