新華時評丨美國兜售“中國産能過剩論” 盟友並不買賬-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/27 19:54:34
來源:新華網

新華時評丨美國兜售“中國産能過剩論” 盟友並不買賬

字體:

  新華社北京5月27日電 題:美國兜售“中國産能過剩論” 盟友並不買賬

  新華社記者樊宇

  在美國主導下,剛剛結束的七國集團財政部長和央行行長會議發表聲明,再次炒作所謂中國新能源産業“産能過剩”問題。在不久前對中國電動汽車等産品加徵關稅之後,美國迫不及待拉攏盟友,企圖通過組建“保護主義同盟”遏制中國。美國因一己之私,謊稱“中國産能過剩”,背離客觀事實和經濟規律,與開放共贏的時代潮流背道而馳,即使其盟友和國內企業也並不買賬。

  這是4月24日在鄭州航空港區比亞迪總裝工廠拍攝的新能源汽車“宋Pro”生産線。新華社記者 李嘉南 攝

  當前,全球綠色産能的需求遠大于産出,新能源産業發展空間廣闊。就全球應對氣候變化迫切性而言,綠色優質産能不是過剩,而是明顯不足。中國新能源産業在開放競爭中練就了真本領,代表先進産能,其發展機遇來自中國瞄準未來方向,順應産業變革趨勢,堅定不移走綠色低碳發展道路,其發展基礎來自完善的産業鏈供應鏈體係、強大的産業配套能力和優質豐富的人力資源等制造業“家底”,其持續動力來自能夠激發技術突破和商業模式創新的充分市場競爭。正如泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才所説,中國在新能源産品上布局早、投入大,有成熟的産業鏈和供應鏈,“中國新能源産品在全球市場有非常大的競爭力,不僅供應中國國內市場,也在全球市場走俏,這是市場充分競爭的結果”。

  美國大規模加稅在先,聯合盟友施壓中國在後,口頭上喊著“産能過剩”,內心焦慮的實為中國在新能源産業競爭中的明顯優勢。為了消解自身焦慮,美國採取一係列違背經濟規律和市場原則的手段遏制中國發展,同時倒打一耙污蔑中國“扭曲了市場”。説到底,美國就是在打著“産能過剩”的旗號打壓別國先進産業,以“公平競爭”為借口搞保護主義,踐踏市場經濟原則和國際經貿規則,是赤裸裸的霸淩霸道。

  説到“非市場政策”,美國才是産業補貼“大戶”。近年來,美方相繼簽署《晶片與科學法案》《通脹削減法案》,針對特定領域制定歧視性的補貼政策,將歐洲、中國等世界貿易組織成員産品排除在外,扭曲公平競爭,擾亂全球産供鏈,違反世貿組織國民待遇、最惠國待遇等規則,其破壞公平貿易環境的做法遭到了包括其盟友在內的國際社會批評。

  盡管美國鼓吹要搞什麼“統一戰線”,但歐洲國家心知肚明,自有立場。對于美國的這些做法,歐洲表達了對全球貿易對抗和分裂的擔憂。意大利經濟和財政部長賈恩卡洛·焦爾傑蒂在美國宣布對中國産品加徵關稅後發出警告,全球商業面臨“碎片化”風險。德國總理朔爾茨也在日前的講話中強調了與中國開展貿易的重要性。他指出,目前西方從中國進口的電動汽車有一半是由西方國家制造商自己在中國生産、然後再出口到歐洲。“不應忘記,歐洲制造商和一些美國制造商在中國市場上很成功,也向中國銷售了大量在西方國家生産的汽車。”參加本次七國集團會議的德國財政部長林德納告訴媒體記者,歐盟成員國絕不能從整體上弱化自由和公平的全球貿易,因為“貿易戰只有輸家”,歐盟成員國贏不了。法國經濟、財政及工業、數字主權部長勒梅爾強調,中國是“我們的經濟夥伴”,“我們絕對要避免任何形式的貿易戰,因為貿易戰不符合美國的利益、不符合中國的利益、不符合歐洲的利益,也不符合世界上任何國家的利益”。

  這是在中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區拍攝的特斯拉上海超級工廠(2023年9月26日攝,無人機照片)。新華社記者 劉穎 攝

  即便在美國內部,也是質疑聲一片。美國前財政部長顧問史蒂文·拉特納日前發表評論文章説,美國政府當下在國際貿易中頑固地使用加徵關稅等保護主義措施只會推高國內物價、限制消費者選擇,危及美國和全球經濟增長,美國應該回歸有著200多年歷史的比較優勢理論。美國特斯拉公司首席執行官馬斯克明確反對美國對中國電動汽車加徵關稅,並指出“限制交易自由或扭曲市場的做法不可取”。美國《外交政策》雜志網站刊文指出,美國應停止在對華貿易問題上扮演受害者角色。美國的電池和電動車産業在成本、品質和創新方面都遠遠落後于中國,美國應承認現實並改變策略。《紐約時報》專欄作家戴維·華萊士-韋爾斯撰寫評論文章指出,哪怕在十幾年前,這種大范圍的貿易保護措施幾乎是不可想像的。電動汽車保護主義看起來不像是為美國汽車制造商提供公平競爭環境而設計的市場調整,它更像是一堵大墻,目的是讓中國的電動汽車出口完全無法進入美國。

  歷史反覆證明,保護主義保護的是落後,失去的是未來。美國急于構建的“保護主義同盟”保護不了自己,只會破壞全球經濟的健康發展。美國在貿易問題上的短視和雙重標準,不僅不能解決自身産業發展存在的問題,反而會拖拽著全球經濟進一步滑向碎片化與割裂化的深淵。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】