中東戰地手記|敘利亞“帶血松露”的故事-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/25 20:19:00
來源:新華社

中東戰地手記|敘利亞“帶血松露”的故事

字體:

  新華社大馬士革5月25日電(記者冀澤)“觸雷風險區域採收松露可能喪命,請勿靠近!”

  這是聯合國排雷行動處近期向敘利亞手機用戶“群發”的警示短信。由于戰火不斷,生計艱難,不少敘利亞人出入埋有地雷、武裝分子出沒的荒漠地帶採收松露,導致傷亡頻發,原本的珍稀美味竟成了“帶血松露”。

  4月17日,在敘利亞哈馬省哈馬市的中心集市上,商販正在售賣松露。新華社發(蒙塞夫·梅馬利攝)

  “來看看,這是松露,對眼睛好。”在敘利亞中部哈馬市的中心集市上,商販法拉吉用僅會的幾句英語熱情地招呼記者。他隨手拾起一塊形似馬鈴薯的紅褐色松露,托在手掌心説:“這種一公斤20萬敘鎊(約合人民幣104元)。”

  法拉吉説,春季是敘利亞松露的採收和銷售季。根據種類、外觀和大小不同,當地松露每公斤售價10萬至30萬敘鎊(約合人民幣56至167元)。

  4月17日,在敘利亞哈馬省哈馬市的中心集市上,商販正在售賣松露。新華社發(蒙塞夫·梅馬利攝)

  由于嚴重的貨幣貶值和通貨膨脹,今年敘利亞的松露售價幾乎是去年同期的3倍。售價快速抬升的另一原因是産量稀少且來之不易。當地松露是生長于荒漠中的天然産物,採收人只能徒步搜尋,有時一天只能找到一兩公斤。在人跡罕至的荒漠中,“松露獵人”可能迷失方向、觸碰地雷甚至遭到武裝分子綁架。

  告別哈馬市區的集市,記者見到了“松露獵人”穆罕默德。

  45歲的穆罕默德伸出手迎接記者。他戴著具有當地特色的紅白格子頭巾,胡須染霜,灰色長袍下露出帶有破洞的長褲。

  “在採收時我們非常害怕,怕觸碰地雷,怕迷路,也怕被人綁架。但我們需要活下來,我和孩子們需要吃飯。”這位6個孩子的父親無奈地説。

  為了採到松露,穆罕默德通常騎摩托車到離家80公里外的地方,甚至包車深入120公里以外的沙漠腹地。

  4月17日,在敘利亞哈馬省,“松露獵人”採挖松露。新華社發(蒙塞夫·梅馬利攝)

  穆罕默德的同伴、54歲的“松露獵人”努艾曼説,每次都會帶上自己的孩子,只為了多採些松露。

  據總部位于英國的“敘利亞人權觀察組織”統計,今年以來敘各類觸雷事故已導致96名平民死亡,包括21名婦女和29名兒童,另有99名平民受傷。其中大部分觸雷事故與採收松露有關。

  “如果我有工作機會,有其他謀生之路,我不會賭上自己和家人的生命去採松露。”

  在敘利亞,多年的戰火摧毀了大量基礎設施,美國的制裁更是雪上加霜。敘內戰爆發後,美國很快與巴沙爾政府斷絕關係。2019年,美國又推出所謂“凱撒法案”,加強對敘經濟封鎖。如今,敘工業、農業、商業、旅遊業等支柱産業在戰火中遭受嚴重打擊。

  這是2023年5月28日在敘利亞哈塞克省拍攝的霍爾難民營內的人們。這裏居住著數萬名流離失所者。新華社發

  另一位“松露獵人”阿達布對記者説:“我不知道到底是何人所為,但美軍打著消滅‘伊斯蘭國’的旗號侵略敘多年並且建了基地,武裝分子與美軍基地就在同一片沙漠裏,卻從沒有消失。”

  阿達布年幼的兒子正是在採松露途中觸雷身亡。在這起事故中,共有6人遇難。

  “之後,我再沒有帶過一塊松露回家,再也不忍品嘗它的味道,因為我倣佛總能看到它上面沾著‘松露獵人’的鮮血,”阿達布説。(剪輯:淡然;編輯:袁原、王科文、周嘯天、沈浩洋)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 李雪梅】