美媒:大麻氾濫給美加帶來更多風險-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/25 15:50:22
來源:參考消息網

美媒:大麻氾濫給美加帶來更多風險

字體:

  據美聯社5月22日報道,一項對40多年來全美調查數據的分析顯示,在美國,每天或幾乎每天吸食大麻的情況比同等頻率的飲酒更為普遍。

  該研究的作者、卡內基-梅隆大學大麻政策研究員喬納森·考爾金斯説,雖然酒精的攝入仍然更普遍,但2022年吸食大麻的強度首次超過高頻飲酒。

  考爾金斯説:“目前至少40%的大麻使用者每天或幾乎每天吸食大麻。”

  這項研究基於美國全國藥物使用與健康調查的數據,22日發表在英國《癮》月刊上。

  根據這項研究,2022年,估計有1770萬美國人每天或幾乎每天吸食大麻,而每天或幾乎每天飲酒的人數為1470萬。從1992年到2022年,報告每天或幾乎每天吸食大麻的人均比率增加14倍。

  這一趨勢反映了公共政策的變化。美國大多數州現在允許使用醫用或娛樂用大麻,儘管在聯邦一級仍然是非法的。11月,佛羅裏達州選民將對允許使用娛樂性大麻的州憲法修正案進行表決,而聯邦政府正在將大麻重新歸類為危險性較低的藥物。

  馬裏蘭大學醫學院精神病學教授戴維·A·戈雷利克博士説:“高頻使用大麻會增加患大麻相關精神病的風險。”

  另據美國《紐約時報》網站5月20日報道,大麻合法化將更多老年人送入急診。

  隨著越來越多的地方將大麻合法化,決策者和衛生官員擔心這種毒品可能給青少年帶來健康風險。但一項新研究表明,另一個人口群體也面臨著風險:老年人。

  近日發表在《美國醫學會雜誌·內科學卷》雙週刊上的這項研究發現,加拿大大麻合法化後,在65歲及以上群體中,因大麻中毒而被送入急診的人數激增。加拿大將大麻的銷售合法化後,中毒病例增加一倍,在加拿大將可食用大麻合法化後僅15個月,中毒病例增加兩倍。

  研究報告的主要作者、芒特西奈醫院的老年病科醫師、多倫多惠仁醫院的研究員內森·斯托爾博士説:“它經常被做成一種烘焙産品、巧克力或軟糖。”斯托爾博士指出,研究人員和急診醫生發現,老年人有時會把可食用大麻産品誤認為是普通食品或零食。

  這項研究對安大略省65歲及以上人口中因大麻中毒而被送入急診的2322人進行調查。時間跨度為2015年至2022年,這使得研究人員得以了解加拿大將乾大麻銷售合法化和可食用大麻銷售合法化前後的情況。

  2015年,因大麻中毒被送入急診的人數為55人。到2021年,這一數字升至462人,2022年略有下降,為404人。

  斯托爾博士説,老年人容易出現用藥過量可能有幾方面的原因。現在許多大麻品種的威力比過去幾十年要大得多,早年用過大麻的老年人可能會低估他們吸入或攝入的四氫大麻酚的濃度。斯托爾博士説,尤其是可食用大麻,興奮狀態可能需要約3個小時才能顯現出來,這可能促使使用者攝入過多的大麻。

  斯托爾博士説,老年人對大麻的代謝與年輕人不同,他們的代謝速度更慢。老年人也比年輕人更有可能服用其他藥物,包括用於幫助睡眠的精神藥物。斯托爾説,有些老年人可能已經變得容易糊塗或摔倒,大麻的使用可能會加劇這些狀況的發生。(編譯/卿松竹 許燕紅)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 劉鐘靈】