國際觀察|總統遇難對伊朗有何影響-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/20 22:11:35
來源:新華網

國際觀察|總統遇難對伊朗有何影響

字體:

  新華社北京5月20日電 題:總統遇難對伊朗有何影響

  新華社記者

  伊朗政府20日確認,總統萊希在19日發生的直升機事故中遇難。伊朗憲法監護委員會同日宣布,伊朗第一副總統穆赫貝爾已代行總統職務,直至50天內舉行新總統選舉。

  分析人士指出,伊朗關於總統去世後的權力承繼有著明確制度安排,加之伊朗最高領袖哈梅內伊對國內政局有較強掌控能力,因此萊希遇難後伊朗的國家運行不會出現明顯波動。

  這是2023年8月29日在伊朗首都德黑蘭拍攝的伊朗總統萊希的資料照片。新華社記者沙達提攝

  出差途中遇難

  據伊朗媒體20日報道,萊希及數名伊朗高官所乘直升機的殘骸已被找到,包括萊希在內的機上人員均遇難。

  據報道,萊希19日在伊朗西北部鄰近阿塞拜疆的東阿塞拜疆省霍達阿法林縣出席一座大壩的落成儀式後,同伊朗外交部長阿卜杜拉希揚、東阿塞拜疆省省長拉赫馬提等高官乘直升機前往東阿塞拜疆省省會大不裏士,參加一個石化綜合設施的落成典禮。直升機途中發生事故緊急降落。

  事發後,伊朗全力開展救援,多國&&願為搜救工作提供幫助。應伊方請求,土耳其軍方在事發當晚出動一架無人機和一架具備夜視能力的搜救直升機協助搜救。俄羅斯也派出兩架飛機、一架直升機和50名搜救人員。但由於事發山區地形複雜,且正值多霧天氣,能見度低,救援團隊第二天才抵達事發地。

  這是5月19日拍攝的伊朗國家電視台播放的萊希所乘直升機事故現場附近搜尋畫面。新華社記者沙達提攝

  卡塔爾半島電視台根據視頻畫面判斷,萊希事發時乘坐的是貝爾212直升機。20世紀70年代,美國貝爾直升機公司曾在伊朗設立工廠。1979年伊朗伊斯蘭革命後,伊朗受到美國制裁,在直升機製造方面開始對各型號貝爾直升機的部件乃至整機進行仿製。美國有線電視新聞網援引軍事分析師錫德里克·萊頓的話説,難以獲取直升機備件可能是“導致此次墜機的一個因素”。根據國際非盈利組織飛行安全基金會的信息,伊朗2018年發生過一起貝爾212直升機事故,造成4人死亡。

  檢察官出身

  萊希1960年出生在伊朗東北部城市馬什哈德,15歲進入什葉派聖城庫姆的宗教學院學習,師從伊朗一些顯赫的宗教人士。他從17歲開始就在政治上積極反對推行西方化和世俗化的巴列維王朝政權。

  1979年伊斯蘭革命後,萊希進入檢察體系,從首都德黑蘭以西的卡拉季起步,先後擔任哈馬丹省檢察官、德黑蘭檢察官等重要職務,2014年出任伊朗總檢察長,2019年擔任伊朗司法總監。長期在司法系統擔任公職的萊希也一直在宗教學校擔任教職。

  萊希于2021年6月當選伊朗總統,同年8月就職,他為維護伊朗安全穩定、促進國家發展繁榮作出重要貢獻。一些報道説,萊希深得最高領袖哈梅內伊的信任,屢屢獲得重要任命,原本可能成為最高領袖接替者。

  外交方面,在萊希擔任總統期間,伊朗與美西方關係依然緊張,伊朗和美國就伊核協議的履約談判未有進展。不過,伊朗近年來積極拓展周邊外交,與沙特恢復了外交關係,並與海灣國家開啟新階段合作。此外,伊朗還成為上海合作組織成員國和金磚國家成員。美國《紐約時報》文章評論稱,在萊希就任總統期間,伊朗推動實施了旨在擴大其在中東地區影響力的外交戰略。

  內政外交不會突變

  伊朗憲法監護委員會20日宣布,根據憲法規定並經哈梅內伊批准,伊朗第一副總統穆赫貝爾已代行總統職務。

  伊朗憲法規定,如果總統在任期內去世,第一副總統將代行總統的權力和職責,由議長、司法總監和第一副總統組成的委員會將在50天內安排選舉新總統。

  19日事故發生後,穆赫貝爾主持召開緊急內閣會議。會後發表的聲明説,內閣將繼續遵循萊希的路線,國家的管理不會出現問題。上海外國語大學中東研究所教授劉中民&&,伊朗關於總統去世後的權力承繼制度很完善,總統去世不會導致國家陷入混亂。

  同時,從伊朗的權力結構來看,總統並非國家最高領導人,在其之上還有最高領袖。伊朗最高領袖哈梅內伊在直升機事故後&&,伊朗民眾無需擔心,國家和政府工作不會受到影響。劉中民説,哈梅內伊自1989年任伊朗最高領袖以來,一直能很好地在伊朗不同政治派別之間實現平衡,多次帶領國家渡過危機。

  3月1日,在伊朗首都德黑蘭,伊朗最高領袖哈梅內伊在設于領袖府內的投票站參加伊朗議會選舉投票。新華社記者沙達提 攝

  不少分析人士認為,此次事件不會對伊朗內政外交造成大的影響,也不會引發明顯的政策變化。總部設在比利時布魯塞爾的國際危機研究組織伊朗項目主任阿里·瓦埃茲指出,哈梅內伊及伊朗伊斯蘭革命衛隊在對外戰略決策上依然保持絕對話語權,因此伊朗的外交政策不會出現明顯變化。(參與記者:劉讚、劉品然、朱瑞卿、高文成、沙達提)

 

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】