中方將繼續為政治解決烏克蘭危機作出不懈努力-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 14:58:01
來源:新華網

中方將繼續為政治解決烏克蘭危機作出不懈努力

字體:

  新華社聯合國5月14日電(記者王建剛)中國常駐聯合國副代表耿爽14日&&,中方將繼續秉持客觀公正立場,同有關各方保持溝通,為政治解決烏克蘭危機作出不懈努力。

  耿爽在安理會審議烏克蘭問題時説,烏克蘭危機仍在持續,近來地面衝突有所激化,不時發生造成嚴重人員傷亡和人道影響的惡性襲擊事件,中方對此深表關切。針對烏克蘭戰火延宕不絕,人道局勢日益嚴峻,中方一再呼籲衝突當事方保持理性克制,嚴格遵守國際人道法,避免襲擊平民和民用基礎設施。

  耿爽&&,中方為推動危機政治解決發揮建設性作用,並就政治解決烏克蘭危機提出“四個應該”,即各國主權、領土完整都應該得到尊重,聯合國憲章宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。

  耿爽説,歷史反復證明,任何衝突最終只能通過談判解決,軍事手段帶不來持久和平,烏克蘭危機也不例外。中方呼籲衝突當事方盡快重啟對話接觸,共同推動局勢降溫,呼籲國際社會為盡快實現停火止戰創造條件。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】