《中國式現代化發展之路》智庫報告在巴黎發布-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/05 01:04:03
來源:新華網

《中國式現代化發展之路》智庫報告在巴黎發布

字體:

  這是《中國式現代化發展之路》智庫報告。新華社記者 金良快 攝

  新華社巴黎5月4日電(記者林嵬 傅琰)《中國式現代化發展之路》智庫報告4日在巴黎發布。報告梳理了中國式現代化的發展歷程,揭示了實踐路徑,論述了其鮮明特色和世界意義,為全球受眾深入了解中國式現代化提供了權威解讀。

  新華通訊社社長、新華社國家高端智庫學術委員會主任傅華表示,在中國共産黨領導下,中國人民成功走出了中國式現代化道路。習近平主席圍繞中國式現代化發表了一係列重要論述,深刻闡釋了中國式現代化的內涵和本質,對世界現代化理論作出了重大創新。中國始終秉持“立己達人”的精神和“四海一家”的理想,與各國共用發展機遇、共創美好未來,既造福中國人民、又促進全球共同發展,將給世界帶來積極而深遠的影響。

  中央黨史和文獻研究院副院長、中央編譯局局長季正聚就人文交流與現代化發展的相互關係作了發言。他説,人文合作應堅持獨立自主精神,這既是習近平主席總結提出的“中法精神”的首要內涵,也是中國式現代化的重要精神內涵。人文交流應注重互學互鑒,這既是中法兩國文化交流的主旋律,也是中國式現代化實現物質文明與精神文明相協調的必然選擇。

  新布雷頓森林體係委員會執行董事馬克·烏讚説,當前全球發展遇到新挑戰,全力推進現代化建設的中國可以在全球治理中發揮更大作用。尤其是國際金融體制改革方面,法中應加強合作,推動建立更包容、更有韌性、更綠色的金融體係,更好推動世界發展。

  法國漢學家雷米·馬修説,在現代化進程中,我們需要“思考中國人的思考”,找到相似之處,從而在自己身上找到解決方案。

  《中國式現代化發展之路》智庫報告由中央黨史和文獻研究院國家高端智庫和新華社國家高端智庫聯合課題組撰寫。

【糾錯】 【責任編輯:李志強】