觀天下·俄烏衝突 | 俄軍快速突進 烏方苦等美援-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/29 21:14:30
來源:新華網

觀天下·俄烏衝突 | 俄軍快速突進 烏方苦等美援

字體:

  新華社北京4月29日電 烏克蘭武裝部隊總司令亞歷山大·瑟爾斯基28日説,烏軍東部戰線形勢惡化,不得不從阿夫傑耶夫卡以西三個村莊“戰術撤退”。

  一些軍事分析師説,俄軍正抓住烏軍防線出現局部潰散的戰機,尋求趕在美國最新對烏軍事援助運抵之前,擴大戰果。

  3月18日,俄羅斯總統普京在俄羅斯首都莫斯科的競選總部回答記者提問。新華社記者曹陽攝

“戰術撤退”

  “前線形勢在惡化。”瑟爾斯基28日在社交媒體“電報”上寫道,俄軍在1000多公里長的“整條東部戰線”上持續進攻,阿夫傑耶夫卡以西,“波克羅夫斯克、庫拉克霍夫方向的形勢最為困難,戰鬥激烈”。

  波克羅夫斯克、庫拉克霍夫是烏方在頓涅茨克地區控制的兩座城市。

  瑟爾斯基説,俄軍兵力和火力優勢顯著,從阿夫傑耶夫卡和馬林卡兩座城鎮向西發起攻勢,投入至多4個旅兵力。為保存兵力,烏軍撤到別爾季奇、塞梅尼夫卡、新米哈伊利夫卡三個村以西的新防線。

  據法新社和路透社報道,別爾季奇、塞梅尼夫卡位於阿夫傑耶夫卡以北,在波克羅夫斯克以東不到50公里處。新米哈伊利夫卡靠南一些,靠近馬林卡。

  按照瑟爾斯基的説法,俄軍在上述地區取得一些“戰術上”的進展,但尚未在“戰役上”獲得優勢。他説,烏軍已派部隊去替換這些地區損失嚴重的守軍。

  美國智庫戰爭研究所認為,俄軍有機會向阿夫傑耶夫卡以西擴大戰果,但“近期”不大可能導致烏軍防線整體崩盤。

換防混亂

  法新社28日報道,烏軍近期節節敗退,在烏克蘭社交網絡上招致一些軍事博主批評。有分析認為,最近一週烏軍在這一帶防線突然崩潰的直接原因,是烏軍換防混亂,導致阿夫傑耶夫卡以西重要高地奧切列季涅村失守。

  社交媒體“電報”上,與烏克蘭軍方關係密切的“深層國家”頻道25日指出,烏軍第115機械化旅擅自放棄奧切列季涅村陣地,應當為這處高地失守承擔責任。烏軍另一支精銳部隊第47機械化旅本已撤下,結果被迫回援,損失不小,氣得該部一名指揮官在社交媒體上公開指責第115機械化旅。

  失去奧切列季涅村後,烏軍在阿夫傑耶夫卡以西組織的第一道防線幾乎無險可守。俄軍輕鬆佔領新巴赫穆季夫卡等附近村莊。俄國防部28日證實,俄軍奪取新巴赫穆季夫卡村。該地位於阿夫傑耶夫卡以北大約15公里處,在別爾季奇附近。

  再往北,據美國戰爭研究所分析,俄軍正從巴赫穆特(俄稱阿特木斯克)市以東攻打恰索夫亞爾市。如果奪取恰索夫亞爾,俄軍可以從頓涅茨克嶺居高臨下,威脅烏方在頓涅茨克地區最重要的堡壘城市康斯坦丁尼夫卡、斯拉維揚斯克和克拉馬托爾斯克。

  瑟爾斯基28日説,恰索夫亞爾及其東北方向的伊萬尼夫斯克村現在是“最熱的熱點”。

  這是4月23日在美國首都華盛頓拍攝的美國國會大廈。美國國會參議院當天通過一項總額達950億美元的對外援助撥款法案,為包括以色列和烏克蘭在內的美國盟友和夥伴提供援助資金。新華社記者劉傑攝

“還在等待”

  烏克蘭總統澤連斯基28日在例行晚間電視講話中説:“我們還在等待(美國)承諾的援助運抵烏克蘭。”他當天同美國國會眾議院民主黨領袖哈基姆·傑弗裏斯通電話,再次強調烏方亟需美國提供“愛國者”防空導彈系統。

  美國民主黨籍總統拜登24日簽署了包含608億美元對烏軍事和經濟援助的一攬子法案,並行使行政權力批准一批價值10億美元的援烏武器,包括多種彈藥和戰車。這批武器來自五角大樓庫存,預計將較快運抵烏克蘭。

  五角大樓26日宣布一項價值60億美元的對烏額外安全援助,包括適配“愛國者”防空系統的導彈。但這批援烏武器需要向美國武器製造商採購,預計數月甚至數年後才能交付。

  烏情報部門一名消息人士上周告訴路透社記者,俄正在空襲烏鐵路線,以期延緩美國援烏武器運抵前線並破壞烏軍後勤。

  俄國防部28日説,俄防空部隊過去24小時擊落46架烏克蘭無人機和5枚美國援烏的陸軍戰術導彈系統(ATACMS)導彈。

  烏南部尼古拉耶夫州州長維塔利·金説,俄軍無人機28日淩晨“嚴重破壞”州府尼古拉耶夫市一家酒店。俄新社以當地親俄遊擊隊協調員謝爾蓋·列別傑夫為消息源報道,對尼古拉耶夫的空襲針對一家組裝海軍無人機的造船廠以及“説英語的雇傭兵”所住酒店。

  烏國防部情報總局局長基裏洛·布達諾夫4月早些時候説,5月中旬至6月上旬可能是烏“最困難”的時候。(胡若愚)

【糾錯】 【責任編輯:侯強 吳軼楠】