俄羅斯:企圖制裁俄液化天然氣將“反噬”歐洲-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/28 11:32:02
來源:新華網

俄羅斯:企圖制裁俄液化天然氣將“反噬”歐洲

字體:

  新華社北京4月28日電 俄羅斯總統新聞秘書德米特裏·佩斯科夫27日説,歐洲聯盟針對俄液化天然氣發起任何制裁都將産生“反噬”效果。

  歐盟消息人士近期透露,歐盟委員會正在考慮的新一輪對俄制裁將首次涉及俄羅斯液化天然氣,包括禁止俄液化天然氣在歐盟境內轉運和制裁俄方3個液化天然氣項目等。

  這是4月6日在俄羅斯亞馬爾-涅涅茨自治區拍攝的北極液化天然氣2項目設施。新華社記者曹陽攝

  佩斯科夫27日告訴媒體記者,將俄羅斯“擠出能源市場、(讓買家)轉向更昂貴市場的企圖仍在繼續”。按照他的説法,歐盟任何對俄新制裁都將讓美國受益,因為這意味著歐洲工業將為天然氣支付更多費用。

  “當然,無論如何我們都會設法克服這些非法障礙、不公平競爭和非法行為。”佩斯科夫説。

  烏克蘭危機升級以來,歐洲追隨美國對俄羅斯石油産品和天然氣實施禁運或限價措施,試圖擺脫對俄能源依賴。然而,俄歐油氣“分家”,美國借機向歐洲出口高價天然氣,躍升為世界第一大液化天然氣出口國。歐洲在能源領域“脫俄”引發明顯反噬效應,形成對美液化天然氣的高度依賴,飽受“油氣溢價”之苦,多國能源供應緊張、通貨膨脹加劇、民生受到衝擊。(鄭昊寧)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 張若晨】