新華時評丨中德加強合作對世界是個好消息-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 04/17 21:17:46
來源:新華網

新華時評丨中德加強合作對世界是個好消息

字體:

  新華社柏林4月17日電 題:中德加強合作對世界是個好消息

  新華社記者邰思聰

  仲春時節,萬物勃發。德國總理朔爾茨16日結束為期三天的對華正式訪問。訪華期間,朔爾茨的重慶、上海和北京三城之行各有側重,展現了德國在綠色科技、經貿合作以及人文交流等領域繼續推進與中國合作的意願。中德領導人在重要國際議題上達成共識,對雙方進一步拓展中德、中歐合作,加強各領域戰略協調意義重大。

  中德建交以來,兩國關係保持高水準發展,高層交往密切,德國前總理默克爾曾連續多年每年都到訪中國。德國《法蘭克福匯報》在題為《一次很像默克爾時代的旅行》的文章中説,“現任德國總理的對華政策是對前任的延續”。

  4月16日,在位于重慶市永川區中德産業園的埃斯維(重慶)機床有限公司,工作人員(右一)在向重慶城市職業學院中德産業學院學生演示作業流程。

  近年來,重慶城市職業學院聯合德國GFM教育集團,共建中德産業學院,引入德國職業教育的先進經驗,著力培養適合制造型企業需求的高素質技能技術人才。新華社記者 王全超 攝

  朔爾茨總理隨訪陣容強大,除內閣部長外,還有西門子、梅賽德斯-賓士、拜耳、寶馬等多家德企高管。朔爾茨説,他和德國企業界代表親身感受到了中國經濟發展取得的巨大成就,對德中兩國企業界的緊密良好合作印象深刻。

  據德國《商報》披露,德國商界對參與此次訪問團的席位“競爭非常激烈”。朔爾茨訪華帶來大型商業代表團,正是看到了中國市場的巨大潛力,也表明德國乃至歐洲工商界期待與中國進一步拉緊利益紐帶,深化務實合作。

  務實合作是中德關係的底色,互利共贏是中德關係的鮮明特色,中德雙方都從彼此發展中獲益匪淺。德國連續49年是中國在歐洲最大的貿易夥伴,中國則連續8年保持德國全球最大貿易夥伴。中德兩國都是以實業立國,都支援自由貿易和經濟全球化。中德産業鏈供應鏈深度互嵌,兩國市場高度依存。中德互利合作不是“風險”,而是雙方關係穩定的保障、開創未來的機遇。德國智庫墨卡托中國研究所首席經濟學家馬克斯·岑萊因説:“我們沒有看到德國企業‘去風險’的跡象。它們在中國的投資穩定在一個創紀錄的水準。”德意志聯邦銀行的數據顯示,去年德國對華直接投資增長4.3%,達到119億歐元。

  3月21日,中德學生在共同體驗泥老虎彩繪。當日,在山東省青島第九中學進行友好訪問的德國馬格德堡市中學生參加了一堂別開生面的傳統文化藝術實踐課,與中國小夥伴們一起體驗非遺民俗、練習中國畫基礎,了解和學習中華傳統文化。新華社記者 李紫恒 攝

  中德企業之間的互利合作促進雙邊貿易增長,加速技術創新和産業升級,為兩國經濟可持續發展提供了強大動力。無論是機械制造、汽車等傳統領域,還是綠色轉型、數字化、人工智慧等新興領域,兩國都有合作共贏的巨大潛力亟待挖掘。訪問期間,朔爾茨參觀博世氫動力係統(重慶)有限公司,了解氫燃料電池解決方案;考察重慶大學光電學院與德國庫特-施瓦伯測量與感測器科技研究所合作研制的監測水污染物晶片;參觀致力于綠色和可持續技術的德國企業科思創亞太創新中心。在創新技術研發、氣候變化、可再生能源開發等方面,中德都有務實合作、雙向奔赴的意願和條件。

  三天三城,朔爾茨此訪有助于增進中德政治互信,拓展合作空間。中德關係超越雙邊范疇,對亞歐大陸乃至全世界具有重要戰略意義。在當前國際局勢變亂交織、保護主義橫行的背景下,全球第二、第三大經濟體共同發出加強合作、提振世界經濟的積極信號,這對世界是個好消息。相信中德雙方能夠相互尊重、求同存異、交流互鑒、合作共贏,為世界注入更多穩定性和確定性。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】