中方支持國際原子能機構為促進烏克蘭核設施安全安保發揮建設性作用-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/16 09:05:34
來源:新華網

中方支持國際原子能機構為促進烏克蘭核設施安全安保發揮建設性作用

字體:

  新華社聯合國4月15日電(記者王建剛)中國常駐聯合國副代表耿爽15日&&,中方支持國際原子能機構繼續為促進烏克蘭核設施安全安保發揮建設性作用,並向烏克蘭核設施安全安保技術援助項目提供了捐款。

  耿爽在安理會審議烏克蘭核設施安全問題時&&,烏克蘭危機延宕不已對烏克蘭核設施安全安保問題構成嚴重挑戰,造成巨大威脅。近日扎波羅熱核電站多次遭到無人機襲擊,核電站周邊地區持續發生炮擊,形勢令人深感擔憂。核事故影響超越國界,核風險值得高度警惕。

  耿爽説,去年5月,國際原子能機構總幹事格羅西提出扎波羅熱核電站安全倡議“五項原則”,並為促進核設施安全安保積極開展斡旋。中方再次呼籲有關當事方保持冷靜克制,堅持人道精神,堅持科學理性,堅持溝通合作,嚴格遵守《核安全公約》等相關國際法,嚴守核安全底線,避免採取任何危及核設施的行為,堅決防止出現人為核事故。

  耿爽&&,扎波羅熱核電站安全安保問題是烏克蘭危機的一個方面,其最終解決取決於烏克蘭危機的政治解決前景。中方呼籲各方秉持安全不可分割原則,著眼和平穩定大局,盡快開展接觸,逐步積累共識,早日恢復和談,為妥善解決包括核設施安全安保在內的相關問題創造有利條件。中方將繼續致力於勸和促談,為推動烏克蘭危機政治解決發揮建設性作用。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】