行走拉美手記丨“富裕山”下的苦難與覺醒-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/13 12:51:34
來源:新華網

行走拉美手記丨“富裕山”下的苦難與覺醒

字體:

  新華社墨西哥城4月12日電 行走拉美手記丨“富裕山”下的苦難與覺醒

  新華社記者趙凱 王林園 席玥

  在南美洲玻利維亞的波托西,有座守著白銀的“富裕山”。歷史上,這裏因西班牙殖民者發現銀礦而一度成為繁華都市。然而,隨著歐洲殖民者的掠奪與洗劫,繁華之後的波托西,卻陷入了苦難與貧窮的迴圈。

  日前,我們從墨西哥城啟程,前往波托西。

  2023年12月14日,玻利維亞波托西“富裕山”航拍。新華社記者席玥攝

  波托西是玻利維亞南部波托西省首府,原屬印加帝國領地,16世紀被西班牙侵佔。隨著巨大銀礦的發現,波托西成為玻利維亞的礦業之城。

  從墨西哥到玻利維亞沒有直飛航班,記者一行從墨西哥城飛往秘魯首都利馬,再從利馬到玻利維亞的聖克魯斯省,然後轉機至距離波托西較近的蘇克雷機場,從出發到抵達,前後耗時超過24個小時。單從旅途交通的繁瑣,便能體會到波托西擺脫貧困、謀取發展之艱難。

  從蘇克雷機場到波托西市政府和玻利維亞國家鑄幣廠舊址等採訪地點的近1小時車程中,近半小時是行駛在坑坑洼洼、曲折顛簸的土路上。

  終于,我們來到這座海拔近5000米的礦山。當年因發現銀礦,這座山得名“富裕山”。

  在當地向導洪尼·蒙特斯的幫助下,記者一行像所有礦工一樣,頭戴礦帽、腳踏雨鞋、身穿礦工服、背著給頭頂礦燈供電的電池組,相互攙扶著鑽進礦井6個工作層中的運輸層——這一層離地面最近,約40米深。

  礦井中粉塵彌漫,濕氣刺骨鑽身。

  在“富裕山”的礦井裏,我們關掉所有礦燈,感受徹底的黑暗與寧靜,那一刻倣佛全世界都黑暗了。

  “如果礦燈沒電了,礦工無法找到回去的路,就永遠無法見到光明。”蒙特斯説。

  2023年12月15日,退休礦工胡利奧·雷耶斯在家中身著死去礦友工服,向記者展示家中與礦山相關的老物件。新華社記者趙凱攝

  山腳下,我們見到67歲的退休礦工胡利奧·雷耶斯。和他相處的兩天時間裏,我們了解到,雷耶斯的父親在礦上工作30余年,後因矽肺病去世。在波托西的礦工家庭,一旦男主人死亡,子女為了生活不得不再去當礦工,波托西的家庭就是在這樣的窘境中惡性迴圈。

  向導蒙特斯告訴我們,他曾經也是礦工,他的父親和叔叔們都因在礦井工作而死去。深諳礦工風險的他,不願重蹈父輩的覆轍,已于多年前轉行做向導,現在每周大約4次帶團進入礦山,向人們講述殖民時期的奴役制度。

  我們來到波托西市中心的玻利維亞國家鑄幣廠舊址,這裏大量古籍檔案記載了印第安人被奴役的史實。

  白銀開採後被運到歐洲,從銀礦開採中獲利的只是殖民者。經過殖民者數百年的開採和剝削,這裏銀礦資源已所剩無幾。留給波托西的,是至今仍原始的挖礦方式和苦難的迴圈。

  2023年12月13日,退休礦工胡利奧·雷耶斯在接受採訪時向記者展示他使用過的礦燈、礦帽和礦靴。新華社記者王林園攝

  玻利維亞前外長瓦納庫尼説,從歷史延續至今的貧困正是由西方國家的殖民統治造成,玻利維亞以及拉美地區其他國家正經歷一次新的群體性覺醒——曾遭受殖民統治和資本主義掠奪的國家組成“全球南方”。“這意味著新的政治機遇與合作關係,我們對此充滿期待。”

  玻利維亞礦工工會聯合會執行秘書貢薩洛·基斯佩説:“現在國家正在積極推進工業化,特別是礦業領域,正在尋求外部的經濟和技術支援,以向人民反哺福利。”

  波托西市政府秘書長伊韋·科爾多瓦説,波托西市議會已經批準了議案,準備從宏觀層面以文旅産業為導向進行多元化轉型,讓歷史、文化和資源成為城市新的發展引擎。

  科爾多瓦在他的辦公室告訴記者,市政府計劃在不損害城市歷史遺跡的前提下完善基礎設施,保障城市交通便利,在旅遊區提供良好的服務,同時會將旅遊規劃與文化設計等納入學校教育課程,“知識將成為變革與發展的引擎”。

  科爾多瓦期待著一個“新波托西”的出現,“這座城市將在各方共同努力下邁向一個充滿希望的未來”。

【糾錯】 【責任編輯:施歌】