烏克蘭多地能源設施遭襲-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/11 20:42:08
來源:新華網

烏克蘭多地能源設施遭襲

字體:

  新華社基輔4月11日電(記者李東旭)烏克蘭空軍司令奧列修克11日在社交媒體發文説,俄軍當天淩晨對烏發動無人機和導彈襲擊。烏能源部長加盧先科同日&&,哈爾科夫州、扎波羅熱州、利沃夫州和基輔州的發電設施和電力傳輸設施遭到空襲。

  奧列修克説,俄軍11日淩晨發射了40架無人機和42枚各型導彈,烏軍防空火力攔截了18枚導彈和39架無人機。此次空襲的重點目標是利沃夫州。

  哈爾科夫州軍事行政長官西涅古博夫在社交媒體上説,哈爾科夫市遭到10枚導彈襲擊,該市居民正在使用地鐵站作為庇護所。他&&,俄方此前襲擊已致哈爾科夫州部分地區斷電,目前仍有20萬戶居民停電。

  利沃夫州州長科濟茨基説,當地兩處關鍵能源設施遭襲並起火,但未造成人員傷亡。敖德薩州軍事行政長官基佩爾&&,被攔截的無人機碎片擊中當地一處能源設施。另據烏克蘭南部國防軍消息,扎波羅熱州一處能源設施遭襲。

  烏克蘭最大的私營能源企業頓巴斯燃料和能源公司當天也&&,該公司旗下兩座火力發電廠在空襲中受損,但未透露具體受損信息。

  另據烏克蘭國際文傳電訊社11日援引烏中部能源公司消息稱,該公司位於基輔州的火力發電廠被徹底摧毀,該發電廠是基輔州、切爾卡瑟州和日托米爾州最大的電力供應來源。中部能源公司負責烏東部和中部電力供應,自3月下旬以來,該公司旗下三座大型火力發電廠均被摧毀,目前公司已完全失去發電能力。

  俄羅斯國防部11日發布消息説,作為烏克蘭試圖破壞俄石油天然氣和能源設施的回應,俄武裝力量當天淩晨使用高精度遠程空基和海基武器及無人機對烏克蘭燃料動力綜合體進行了集群打擊,打擊目標均被命中。(參與記者:陳汀)

 

 

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】