記者手記|亞馬孫雨林中有個“中國小城”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/10 08:25:12
來源:新華網

記者手記|亞馬孫雨林中有個“中國小城”

字體:

  新華社帕拉馬利博4月9日電 記者手記|亞馬孫雨林中有個“中國小城”

  新華社記者趙焱 何冰

  蘇利南首都帕拉馬利博,隱棲在亞馬孫雨林深處。從機場到市中心,沿路除了鬱鬱蔥蔥的雨林,還能看見各種中文招牌的超市、酒樓。市裏的中國元素更是隨處可見,還能不時聽見孩子們的普通話,讓人恍惚是從南美雨林“穿越”到了國內縣城。

  1853年,第一批華人抵達蘇利南這個南美國家,從此在這裏世代繁衍,生生不息。歷史上,蘇利南的總統、國會議長、部長、國會議員中都曾有過華裔。華人的身影活躍在蘇利南政治、經濟和社會的各個領域。

  林道番20年前從海南文昌來蘇利南投奔親戚,如今他在當地經營一家超市。超市收銀員多是華人,有中國食品出售。經去年大規模擴建,超市的生意越來越紅火。

  林道番説,開超市雖然辛苦,但靠踏實勞動賺錢。這種華人超市不僅方便了在蘇生活和工作的中國人,也成為當地人生活中不可或缺的一部分。

  100多年來,蘇利南的華僑華人們組建了各種僑團。廣義堂已有140多年歷史,中華會館創辦超過90年。2010年,蘇利南華僑華人社團聯合總會(簡稱蘇華總會)成立,將眾多社團聯合在一起。

  中華會館會長李學雄曾多次擔任蘇華總會會長,並獲蘇利南總統頒發的總統棕櫚勳章。蘇利南有兩份中文報紙,開設了中文網站和中文電視臺,還有中國傳統舞蹈藝術學校和醒獅隊。

  2014年,蘇利南政府把中國春節定為法定節假日。李學雄説,每年春節,當地都會舉辦隆重的慶祝活動,“春節廟會已經成為中華文化的一張名片”。

  現年15歲的華人女孩許心怡在蘇利南長大,2017年起在當地一家華人開辦的藝術學校學習中國傳統舞蹈,從小在學校裏就學習了普通話。從中國旅遊回來後,許心怡就常跟朋友們分享在中國的所見所聞。

  這所藝術學校的校長林敏告訴記者,孩子們通過舞蹈和語言了解中國文化,激發了他們對中國文化的向往,很多孩子都期待去看看真實的中國。

  近些年來,不少中資企業來蘇利南投資興業,幫助蘇利南修建道路、架設橋梁、改善民生,得到當地政府高度認可。

  “我們這裏有一句俗語:天上神仙洞,地上蘇利南。”李學雄説,“這裏自然資源豐富,發展前景良好,相信我們華僑華人可以繼續在蘇利南大展宏圖。”

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】