國際觀察|伸向亞太的黑手——起底美國主導北約加速東進亞太之害-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/10 14:18:36
來源:新華網

國際觀察|伸向亞太的黑手——起底美國主導北約加速東進亞太之害

字體:

  新華社北京4月10日電(記者劉讚)1949年4月4日,在美國主導下,北大西洋兩岸的12個西方國家簽署《北大西洋公約》,北大西洋公約組織成立。75年來,這個以防禦“蘇聯入侵”為由而建立的軍事聯盟,在冷戰結束後不斷越界擴權,突破自身條約規定的地理範圍,近年來加速東進亞太。

  美國是“北約亞太化”的幕後推手,為一己私利將北約作為推行“印太戰略”、販賣安全焦慮的霸權主義戰略工具,加劇地區緊張局勢。北約已經搞亂了歐洲,現在開始威脅亞太數十年來繁榮穩定的局面。

加速染指亞太

  日本《産經新聞》日前報道,美國政府計劃邀請日本首相岸田文雄出席定於今年7月在美國華盛頓舉行的北約峰會,這將是岸田連續第三年參加北約峰會。

  2022年6月,日本、韓國、澳大利亞、新西蘭四個亞太國家領導人首次出席在西班牙馬德里舉行的北約峰會。2023年7月,在立陶宛維爾紐斯舉行的北約峰會上,北約成員國領導人同亞太四國領導人會晤,向外界展示其關係變得更加緊密。

  2006年,時任美國駐北約大使維多利亞·紐蘭首次提出“全球夥伴關係”概念,試圖通過與日韓澳新四國建立&&國機制,擴大北約的全球影響力。2012年至2014年,北約與日韓澳新分別簽署個別夥伴關係與合作計劃(IPCP)。2014年,北約為讓其他國家參與北約領導的軍事行動,提出“夥伴關係互操作性倡議”,日韓澳新均加入該倡議框架下的互操作性&&。近年來,特別是美國拜登政府上&以來,北約東進亞太的步伐明顯加快。

  2021年,北約&&“2030年議程”,提出要積極介入全球事務,特別是“印太事務”。2022年4月,北約外長會邀請四國外長參加。隨後,便有了四國領導人同年6月首次參加北約馬德里峰會的一幕。2023年7月,北約與日韓澳三國將合作關係由IPCP升級為“量身定制的合作夥伴項目”(ITPP),合作範圍進一步擴大。北約還試圖在日本東京設立聯絡處,作為其在亞太地區的首個辦事機構,只是由於法國反對才不得不擱置。北約一些下屬機構也積極吸納亞太國家。韓國和日本2022年加入北約聯合網絡防禦示範中心。澳大利亞和印度也已加入該機制。

  2022年3月24日,工作人員在比利時布魯塞爾的北約總部忙碌。新華社記者鄭煥松攝

  近年來,北約國家增加了在亞太地區的軍事活動。2021年,英國派遣“伊麗莎白女王”號航母打擊群赴亞太,其艦隊中還包括美國和荷蘭艦艇。美國海軍學會新聞網站刊文稱,這賦予了這支艦隊“真正的北約特徵”。英國在該航母打擊群赴亞太期間還宣布,在亞太地區永久部署兩艘軍艦。同年,德國派遣“巴伐利亞”號護衛艦前往亞太。加拿大軍艦近年來也多次在西太平洋地區活動。

  北約國家不斷加強與一些亞太國家的軍事合作。比如,英法德分別與日本建立外長和防長“2+2”對話機制,英國2023年與日本簽署《互惠準入協定》,德國今年與日本簽署《物資勞務相互提供協定》,法國2021年與美日首次在日本境內展開聯合軍演,德國2023年首次參加美澳主導的“護身軍刀”聯合演習等。

  一系列舉動表明,北約正加快向亞太地區擴張的步伐。

服務美國霸權

  北約75年的歷史就是不斷擴張的歷史。冷戰結束後,失去對手的北約不僅沒有解散,反而不斷東擴,成員國從冷戰結束之初的16個增加到如今的32個。

  北約東擴擠壓俄羅斯的戰略空間,直接導致烏克蘭危機升級。俄羅斯陷入戰事並遭受西方制裁,歐洲國家發展受到衝突外溢效應嚴重衝擊。分析人士指出,美國成為危機最大的贏家,既打擊了對手俄羅斯,又強化了對歐洲盟友的掌控。

  比較北約“亞太化”和北約東擴,不難發現其手法幾乎如出一轍,那就是通過樹立一個“假想敵”,煽動地區國家對這個“假想敵”的焦慮和恐懼,使它們不得不站隊美國,獲得所謂的安全感。在亞太,美國操控下的北約將中國視為“系統性挑戰”。

  近年來,美國為維護全球霸權,越來越不掩飾其遏制中國的意圖。自奧巴馬政府提出針對中國的“重返亞太”和“亞太再平衡”戰略以來,美國對華遏制打壓逐步升級,北約在亞太地區也動作頻頻。

  在2019年北約倫敦峰會上,中國首次被正式列為重要議題,會議公報稱中國“既帶來機遇,也帶來挑戰”。在2021年北約布魯塞爾峰會的公報中,中國被進一步定義為對“基於規則的國際秩序”和北約相關安全領域的“系統性挑戰”。2022年北約馬德里峰會通過新版戰略概念文件,除指責中國“危害北約安全”、構成“系統性挑戰”外,還首次提到“印太地區”的重要性,稱該地區的事態發展可能直接影響歐洲-大西洋地區的安全。2023年北約維爾紐斯峰會公報再次對中國進行無端指責和言論挑釁,刻意渲染所謂“中國威脅”。

  2021年6月14日,在比利時布魯塞爾的北約總部,出席北約峰會的領導人參加合影儀式。新華社發(北約供圖)

  到底是誰在威脅誰的安全?

  美國在全球擁有約750個軍事基地,其中300多個在中國周邊。相比之下,除參與聯合國安理會授權的維和行動外,中國在美洲或歐洲沒有任何軍事力量存在。自冷戰結束以來,美國和北約發動和參與了一系列對其他國家的軍事行動,其中大多數未獲得安理會授權。而中國沒有發動過任何對他國的侵略戰爭。

  瑞典跨國和平與未來研究基金會創始人揚·奧貝裏&&,中國的外交政策沒有威脅到美國,中國也沒有把軍艦開到美國附近,反而是西方用軍艦“包圍”了中國。

  分析人士指出,北約近年來對華歪曲抹黑,背後推手正是美國。美國馬裏蘭大學副教授喬舒亞·希弗林森&&,美國試圖將其在歐洲和亞洲的安全力量整合起來以應對中國,推動北約進一步介入亞洲事務正是該計劃的一部分。俄羅斯政治分析家鐵木爾·福緬科説,美國日益將中國視為最大競爭對手,因此推動北約將力量延伸至亞洲,與美國在該地區的盟友聯手。新加坡《海峽時報》一篇文章寫道:“幾乎沒人懷疑它(北約)始終是美國可以隨意支配的全球軍事工具。”

  2022年3月24日,美國總統拜登在比利時布魯塞爾的北約總部出席北約特別峰會後的新聞發布會。新華社記者鄭煥松攝

製造對抗分裂

  首次美日菲三邊峰會將於4月中旬在美國舉行。據日本共同社報道,三邊峰會的聯合聲明中將寫入有關美日英澳菲五國安全保障合作關係的內容,美日菲還計劃今年在南海首次實施三方聯合海上巡邏。

  美國一邊推動“北約亞太化”,一邊加緊拉攏亞太地區一些國家,加速建立地區盟友體系,打造“亞太版北約”。

  美國推動美日印澳合作升級,炮製所謂“四邊機制”,將其作為“印太戰略”的核心&&;美國去年8月舉辦美日韓三國領導人戴維營會晤,力圖將美日和美韓兩個軍事同盟整合為美日韓三邊軍事同盟;美國拉英國介入亞太事務,與澳大利亞共同組建所謂“三方安全夥伴關係”,無視地區國家對軍備競賽和核擴散的擔憂,幫助澳大利亞建造核潛艇。

  美國正在對亞太地區的盟友加強整合,挑動陣營對抗,進一步遏制中國。

  這是2019年12月4日在英國倫敦拍攝的北約峰會新聞中心。新華社記者韓岩攝

  不論是“北約亞太化”還是“亞太北約化”,其底層邏輯都是霸權主義和冷戰思維。從歐洲到中東,從南聯盟、烏克蘭到阿富汗、利比亞,美國及其主導下的北約給許多國家帶來深重災難,如今又試圖把黑手伸向亞太。在&&,美國及其北約盟友派艦機穿越台灣海峽,為“台獨”勢力撐腰打氣。在南海,美國及其北約盟友不斷開展所謂“航行自由行動”,慫恿菲律賓在南海問題上頻繁挑釁滋事。

  柬埔寨前首相洪森警告,“北約亞太化”趨勢令人擔憂,這對亞洲安全穩定構成威脅。馬來西亞前駐華大使馬吉德&&,“北約亞太化”對本地區發展而言是負面的,這顯然會破壞長期以來東盟的立場,即該地區不應有外部勢力的軍事存在。澳大利亞前總理保羅·基廷撰文説,如果北約向亞洲擴張,亞洲的發展前景將受到影響,北約“將這種惡意‘毒藥’(陣營對抗)出口到亞洲,無異於讓亞洲迎接‘瘟疫’的到來”。印尼國際戰略研究中心研究員韋羅妮卡·莎拉斯瓦蒂認為,“北約亞太化”將令不少亞太國家面臨選邊站隊的壓力,必然導致地區安全局勢混亂,嚴重危害地區國家利益。

  正如美國《國際政策文摘》網站文章寫道的那樣,冷戰結束後,北約已“變成華盛頓的斧頭、長矛和鐵鍬”。“北約擴張到哪,哪就最可能會發生戰亂。亞太國家要警惕了。”

  -END-

  策劃:倪四義 班瑋

  監製:尚軍

  統籌:趙卓昀 林小春 徐海靜 閆珺岩

  主筆:劉讚

  海報:于艾岑

  編輯:劉品然 朱瑞卿 邱夏 陳丹 淡然

  新華社國際部製作

【糾錯】 【責任編輯:謝艷 張旭燁】