新華時評丨“中國産能過剩論”是個偽命題——全球視野下中國産能真實敘事系列評論之一-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/10 21:13:32
來源:新華網

新華時評丨“中國産能過剩論”是個偽命題——全球視野下中國産能真實敘事系列評論之一

字體:

  新華社北京4月10日電 題:“中國産能過剩論”是個偽命題——全球視野下中國産能真實敘事系列評論之一

  新華社記者樊宇

  近期,美西方一些政客和媒體聯手炒作所謂“中國産能過剩論”,反映出中國新能源産業迅速發展背景下,一些人的焦慮不斷增加,擔心“跑不過”中國,便給中國扣上“過剩産能衝擊世界”的帽子,企圖借此歪曲抹黑中國與世界的經濟關係,維護其在全球産業鏈供應鏈中的壟斷地位。但無論是從市場經濟原則和價值規律來看,還是結合全球分工和國際市場情況來分析,“中國産能過剩論”都是個偽命題。

  在全球化背景下,判斷産能是否過剩,要從全球市場需求和未來發展潛力來看。供需平衡是相對的,不平衡往往是常態。這種不平衡在任何實行市場經濟體制的經濟體都可能發生,在美國等西方國家歷史上就曾多次出現。從全球市場供需角度來看,如果市場規模持續擴大,潛力得到充分激活,過剩將不復存在,甚至可能轉為不足。從這個意義上講,解決問題的途徑還是要依靠市場按照價值規律進行調節。中國是一個融入全球化的開放市場,中國企業配置資源不僅考慮國內,還要考慮國際,這是國際化企業的天然傾向。如果産能超過本國需求就是“産能過剩”,那就相當於將産品出口跟産能過剩畫上等號,這是違背經濟理性的邏輯。

  3月12日,準備出口的車輛從福州港江陰港區碼頭駛上遠洋滾裝輪(無人機照片)。新華社記者林善傳攝

  當前,從全球範圍來看,綠色産能不是過剩,而是嚴重不足。根據國際能源署測算,2030年全球新能源汽車需求量將達4500萬輛,是2022年的4倍多;全球光伏新增裝機需求將達到820吉瓦,是2022年的約4倍。當前産能遠遠不能滿足市場需求,特別是眾多發展中國家對新能源産品的潛在需求巨大,中國作為綠色産品的重要生産國,繼續其生産活動,符合市場經濟規律。德國羅蘭貝格國際管理諮詢有限公司高管丹尼斯·德普指出,未來五年全球需要增加大量的可再生能源産能,以與《巴黎協定》應對全球變暖的承諾保持同步。中國不僅要滿足國內需求、推動實現“雙碳”目標,還要為全球應對氣候變化、實現綠色發展作出積極貢獻。用保護主義捆綁新能源産業,無疑將削弱各國應對氣候變化的能力。

  從相關主要指標來衡量,所謂“中國産能過剩論”也站不住腳。法國企業家阿諾·貝特朗日前在社交媒體上發文指出,從産能利用率、庫存水平以及利潤率這三個關鍵指標分析,目前沒有跡象表明中國“産能過剩”,“寧願把自己的失敗歸咎於別人,也不願面對現實”,“産能過剩論”再一次證明了西方糟糕的領導力。彭博社近日發文認為,美歐對中國産能過剩的抱怨缺乏數據支持。首先,中國電動汽車出口增加的同時,價格也在上漲,中國領先的電動汽車在歐洲的平均售價大約是中國國內的兩倍,這一方面説明西方所謂“傾銷”的説法站不住腳,另一方面説明市場需求正在增加,何來“過剩”之説。其次,中國目前是全球最大的純電動和混合動力汽車市場,出口占生産的比例遠低於德國、日本和韓國等汽車生産國。彭博社專欄作家戴維·菲克林指出,西方擔心中國新能源産品衝擊世界,但相關技術産品在中國出口中所佔的份額仍然相當小。

  2月23日,在法國呂茨,中國敏實集團與法國雷諾集團成立的合資公司的員工在電池盒産線上工作。新華社記者張百慧攝

  一個國家在全球形成優勢産業,取決於成本、效率、可持續性等要素,説到底是經濟規律發揮作用的必然結果。有國際競爭力的産品,自然存在國際市場的需求。中國新能源産業的競爭優勢根植于中國超大規模市場優勢、完整工業體系和豐富人力資源,企業通過技術創新降低生産成本,提高新能源産品的經濟可及性。北京大學國家發展研究院教授盧鋒指出,中國貿易競爭力絕非依靠西方指責的政府補貼,而是依靠中國研發能力的提升、完整産業鏈供應鏈的支撐,再加上中國巨大的市場,這些其他國家無法比擬的要素加在一起讓中國形成了産能優勢。在新能源汽車等新興産業發展上,美西方一些國家固守零和思維,在制定産業政策時違背經濟規律,刻意通過“去風險”等方式擾亂全球産業鏈供應鏈網絡,阻礙全球資源高效配置,導致其本土企業發展受阻,這是其政治生態惡化造成的結果。

  從所謂“中國威脅論”到“中國衝擊論”,再到“産能過剩論”,西方不斷構建“中國威脅敘事”的變體,實則為其破壞公平市場原則找藉口,為保護主義經濟政策尋辯護。將産能等經貿問題泛政治化、泛安全化,違背經濟規律,既不利於本國産業提質升級,也不利於世界經濟行穩致遠。美西方要做的,是放棄意識形態紛爭,提高治理水平,為企業發展創造有利空間,而不是炒作“産能過剩論”這樣的偽命題,企圖把別人絆倒,而使自己跑得更快。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】