防備特朗普勝選引發“不確定” 北約醞釀千億歐元援烏資金-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/03 18:01:44
來源:新華網

防備特朗普勝選引發“不確定” 北約醞釀千億歐元援烏資金

字體:

  新華社北京4月3日電 北大西洋公約組織成員國外交部長定於3日至4日在比利時首都布魯塞爾商討為烏克蘭提供長期軍事援助。北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格提出的其中一項建議是設立1000億歐元五年期軍援資金。

  這是3月14日在比利時布魯塞爾拍攝的北約總部一角。新華社記者趙丁喆攝

  另外一項建議是將美國主導的“烏克蘭防務聯絡組織”移交北約掌管。該組織于2022年烏克蘭危機全面升級後臨時成立,旨在協調西方多國援烏事項,也因與會的多國國防部長常在美國駐德國拉姆施泰因空軍基地碰頭而獲稱“拉姆施泰因組織”。

  多名外交人士向路透社披露,提出移交“拉姆施泰因組織”主導權建議的部分原因,在於防範共和黨籍美國前總統唐納德·特朗普一旦在今年11月贏得總統選舉、明年1月重回白宮後或削減美國對烏克蘭的支持。

  一名要求匿名的北約官員稱,定於3日至4日舉行的成員國外長會將“討論以最優方式組織北約對烏克蘭提供更強勁、可預測且持久的支持”,但最終決定不會在會議期間作出。

  2月15日,在比利時布魯塞爾,北約秘書長斯托爾滕貝格在北約防長會期間出席新聞發布會。新華社記者趙丁喆攝

  多名外交人士稱,斯托爾滕貝格關於千億歐元援烏資金的建議商討尚處於初期,暫不清楚如此數額資金能否獲得成員國一致同意,以及這筆資金如何籌得。北約希望建議能在今年7月于美國首都華盛頓舉行的北約成立75周年紀念峰會上敲定。

  路透社稱,斯托爾滕貝格的建議將讓北約在協調對烏克蘭軍援方面發揮更直接作用,本次外長會有助於判定在美國對烏軍援“受卡”時,烏方的歐洲盟友究竟願提供多少支持。

  因資金問題,“拉姆施泰因組織”最近數月運轉困難。美國在烏克蘭危機中不斷拱火澆油,向烏克蘭提供大批武器裝備、數百億美元計軍事援助。然而,相關資金去年年底已經耗盡。由於美國黨派鬥爭和保守派共和黨人要求把資金優先用於美國國內事項,包括大約600億美元援烏資金在內的對外軍援法案在共和黨把控的眾議院遇阻。

  這是2月15日在比利時布魯塞爾拍攝的北約總部一角。新華社記者趙丁喆攝

  美國《政治報》新聞網報道稱,隨著美國總統選舉臨近,歐洲多國擔憂特朗普上&可能改變政策,而且近期已有國家威脅不再支持對烏增加軍援。斯托爾滕貝格的建議如果獲通過,將是北約等機構為應對特朗普勝選採取的系列舉措之一。

  據報道,特朗普2017年1月至2021年1月擔任美國總統期間,醞釀讓美國退出北約,只是多次被手下官員勸阻。他在籌備今年總統選舉期間又不止一次放話,如果北約不能滿足美方相關條件,美國就將退出北約。

  按照美國媒體報道説法,特朗普的條件包括其他北約成員國必須大幅增加軍費。不過,美國國會去年年底通過一份法案,要求總統在宣布退出北約前必須徵得國會批准。(海洋)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 劉鐘靈】