日內瓦手記 |聯合國竟然開不起扶梯 只因美國欠費-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/03 17:22:40
來源:新華網

日內瓦手記 |聯合國竟然開不起扶梯 只因美國欠費

字體:

  新華社日內瓦4月3日電 最近,前來參加聯合國人權理事會第55屆會議的一位非政府組織代表發現,在聯合國日內瓦總部所在地萬國宮,從一樓大廳通往二樓人權廳的自動扶梯停止運作,大量參會人員不得不步行上下樓。

  實際上,這只是萬國宮近期採取的縮減開支措施中的一項。除停運扶梯之外,萬國宮還縮短開放時間、限制使用辦公室照明和暖氣等縮減開支措施。

  由于能源價格上漲,為了彌補15萬美元左右的電費虧空,聯合國日內瓦總部不得不從去年12月20日起關閉4周。通過限用水電、限制加班、臨時凍結招聘等一係列縮減開支措施,目前聯合國日內瓦總部將非工資相關費用減少了40%以上。

  聯合國日內瓦總部行政司司長基拉·克魯格利科娃3月在新聞例會上説,2023年是聯合國收繳款項最低的一年,2024年的財政狀況將更糟。聯合國正處于空前的財政危機中。

  這是3月20日在瑞士日內瓦拍攝的聯合國萬國宮。新華社記者連漪攝

  聯合國秘書長古特雷斯不久前在寫給會員國的信中表示,如果不實施縮減開支措施,聯合國將難以避免在履行法律義務方面出現違約,而責任在于“並非所有會員國都足額繳納攤款”。

  聯合國官網資訊顯示,2023年有142個會員國足額繳納了當年的會費,世界主要大國中只有美國欠費;2022年有146個會員國足額繳納了聯合國會費,其中依然沒有美國。

  總部位于日內瓦的聯合國人道協調廳一名官員抱怨説,當前國際局勢動蕩,全球僅局部暴力衝突就有50多場,聯合國急需為遭受戰亂、饑荒的國家提供幫助,而美國肆意拖欠會費,“不斷衝擊道義底線”,造成近年來最嚴重的聯合國流動性危機。

  這名不方便透露姓名的官員説,美國口口聲聲宣稱維護“基于規則的國際秩序”,卻連足額繳納會費的基本義務都不履行,可見美國所謂的“規則”不過是典型的雙重標準,是美國推行單邊主義、霸權主義的幌子。

  《聯合國憲章》對拖欠會費有明確的懲罰性條款,一國拖欠數額超過前兩年應繳納數額之和時即喪失投票權。對此,美國打足了算盤,即每次只繳納一小部分錢,在保留巨額拖欠的同時又得以保留投票權。正因為如此,美國在拖欠聯合國超過10億美元會費的同時,能夠多次在聯合國安理會對加沙地帶停火相關決議草案行使否決權。

  聯合國是多邊主義的核心與旗幟,是當今世界維護和平、促進發展和增進人類福祉最重要的多邊機構。美國嘴上喊著“和平”、“發展”,卻厚著臉皮,甘做“老賴”,令聯合國陷入財政困境。與此同時,在巴以問題上,美國每年豪擲數十億美元軍援以色列,加劇了加沙地帶的人道主義災難。兩相對比,足以讓世人看清美國的虛偽。(記者:聶曉陽、陳俊俠、王其冰、王露;剪輯:王沛;編輯:陳波、張煉、董亞雷)

 

【糾錯】 【責任編輯:何媛 劉鐘靈】