希臘前總統:讚同構建人類命運共同體理念-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 03/19 11:22:48
來源:新華網

希臘前總統:讚同構建人類命運共同體理念

字體:

  新華社雅典3月19日電(記者陳剛)希臘前總統普羅科皮斯·帕夫洛普洛斯日前在接受新華社記者專訪時表示,當今世界所發生的戰爭、氣候危機等正在對人類文明構成威脅,他讚同中國國家主席習近平提出的構建人類命運共同體理念,認為希臘和中國在人類未來發展問題上有著共同立場。

  帕夫洛普洛斯2015年3月至2020年3月擔任希臘總統。2019年5月,帕夫洛普洛斯出席亞洲文明對話大會並對中國進行國事訪問。

  帕夫洛普洛斯説,在發展這個共同問題面前,國家沒有大小之分,有分別的是捍衛人類理想還是選擇愚昧短視。他説:“我們是普羅米修斯的後裔,而不是埃庇米修斯的後裔,我相信希臘、中國都屬于前者。”

  在古希臘神話中,普羅米修斯是有先見之明的盜火惠人的英雄,而短視的埃庇米修斯則只有“後見”,代表的是愚昧。

  談及歐洲與中國的關係,帕夫洛普洛斯説:“有些歐洲人,可能是因為受到其他力量的影響,對中國存在‘恐懼’,臆想中國要‘吞噬’他們,這是錯誤的。”

  帕夫洛普洛斯説,“我們希臘人沒有這種恐懼”,希臘有著與中國長期友好交往的經驗,希望發揮其作為歐亞兩大洲門戶的角色,促進歐中關係發展。“這對希臘、歐洲和整個世界都是有益的。”

  談到大國關係,帕夫洛普洛斯説,歷史是由人類的教訓寫成的。古希臘時代,雅典和斯巴達的衝突並非不可避免,“我們閱讀修昔底德的歷史著作是為了學習如何與其他民族共存,如何避免戰爭,如何共同創造未來”。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】