美國政壇奇觀|不裝了!攤牌了!美國政客近來咋盡説大實話-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/15 20:24:00
來源:新華社

美國政壇奇觀|不裝了!攤牌了!美國政客近來咋盡説大實話

字體:

  近來,美國政治秀場掀起一股“直白”風,一貫演技高超的美國高官們頻頻吐露心聲,對暗藏的禍心毫不掩飾,盡説些大實話。

  3月11日,美國商務部部長雷蒙多再曝雷人雷語。她直言不諱地説,美國將“不惜一切代價”防止中國獲得更尖端的技術,進一步擴大對華芯片出口管制。看來,為了維護自身的技術霸權,美國早已將“公平競爭”的假面扔在一邊。

  前不久,雷蒙多更是在接受電視採訪時,一不小心説出了一個“驚天秘密”。她攻擊中國産智能汽車,稱可以“時時刻刻收集數據”發回中國,如同“裝了輪子的蘋果手機”。

  這話咋聽著不對勁。網友們驚呼:“蘋果手機監控全球,實錘了!”

  與雷蒙多同樣“實在”的,還有國防部長奧斯汀。他月初聲稱,俄烏衝突給美國經濟帶來“利好”,為美國工人創造了就業機會。俄烏衝突已經持續兩年,美國倒是賺得盆滿缽滿。大發戰爭財,美國自稱第二,沒人敢稱第一。

  在美國政客眼裏,這個世界從來都是“人為魚肉、我為刀俎”。如果説之前還打著“民主、自由、人權”的旗號裝扮一下自己,現在是徹底不裝了、攤牌了!

  2月初,美國國務卿布林肯在慕尼黑安全會議上,拋出“餐桌菜單論”,語驚四座。他説:“在國際體系中,如果你不在餐桌上,就會出現在菜單上。”俄羅斯外交部長拉伕羅夫為其送上了一句“祝福”——“希望美國同事們別在餐桌上噎著了。”

  無獨有偶,美國駐華大使伯恩斯最近在接受電視採訪時也説:“我們不想生活在一個由中國主導的世界。”言下之意,這個世界只能是美國“上桌”,別國“上菜”。

  這些大實話充分暴露出美國政客一貫的強權邏輯和狼性文化。面對自身霸權的衰落,他們日漸焦慮,急得裝不下去了。

  只是坐在餐桌上的美國政客們,吃相不要太難看。

  -END-

  策劃:倪四義

  監製:馮俊揚 尚軍

  記者:眭黎曦 杜白羽

  視頻:林淑婷 徐子安(實習生) 辛睿

  編輯:馬驍 徐力宇

  白羽工作室製作

【糾錯】 【責任編輯:張若晨 余申芳】