外交部介紹中方特別代表就烏克蘭危機開展穿梭外交情況-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/12 17:47:32
來源:新華網

外交部介紹中方特別代表就烏克蘭危機開展穿梭外交情況

字體:

  新華社北京3月12日電(記者馬卓言、邵藝博)外交部發言人汪文斌12日在例行記者會上應詢介紹了中國政府歐亞事務特別代表李輝就政治解決烏克蘭危機開展第二輪穿梭外交相關情況。

  汪文斌説,3月2日至12日,中國政府歐亞事務特別代表李輝訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國,就政治解決烏克蘭危機同相關各方舉行會談,深入交換意見,穿梭斡旋、傳遞信息。各方高度重視李輝特代此訪,對中方勸和促談的努力&&讚賞。

  汪文斌&&,烏克蘭危機全面升級已經兩年多了。兩年多來,中方始終秉持客觀公正立場,為止戰凝聚共識,為和談鋪路搭橋。

  “當前,戰事仍在持續延宕,局勢還面臨著升級外溢的風險,最緊迫的就是恢復和平。”汪文斌説,中方真誠希望有關各方展現政治意願,推動局勢降溫,為儘早實現停火,建立均衡、有效、可持續的歐洲安全框架共同努力。中方將繼續堅持勸和促談,為推動政治解決烏克蘭危機發揮建設性作用。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】