中方呼籲俄烏加強直接接觸和對話-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/09 12:48:52
來源:新華網

中方呼籲俄烏加強直接接觸和對話

字體:

  新華社聯合國3月8日電 中國常駐聯合國副代表耿爽8日在安理會緊急審議烏克蘭問題時發言,呼籲當事方加強直接接觸和對話,共同探索可行的解決出路。

  耿爽説,烏克蘭危機延宕至今,惡性襲擊和平民傷亡事件時有發生,人道局勢不斷惡化。中方對此深感憂慮和痛心。衝突對抗沒有贏家,任何衝突的終點都是談判桌。早一點談起來,和平就早一天到來。只要各方都遵守聯合國憲章的宗旨和原則,妥善解決好彼此合理關切,歐洲就能真正建立起均衡、有效、可持續的安全框架。中方呼籲當事方保持冷靜克制,加強直接接觸和對話,逐步積累共識,共同探索可行的解決出路。國際社會也應加大外交努力推動局勢緩和降級,為政治解決創造條件。

  他説,在烏克蘭問題上,中方始終秉持客觀公正立場,從未放棄勸和促談努力。中國政府歐亞事務特別代表正在訪問俄羅斯、烏克蘭及有關歐洲國家,就推動烏克蘭危機政治解決開展斡旋。中方支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案進行公平討論的國際和會。中方願繼續同各方保持溝通接觸,為停火止戰凝聚共識,為對話和談鋪路架橋,為推動危機政治解決作出不懈努力、發揮建設性作用。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】