新華時評|誰是國際貿易體係最大挑戰-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 16:14:09
來源:新華網

新華時評|誰是國際貿易體係最大挑戰

字體:

  新華社北京2月29日電 題:誰是國際貿易體係最大挑戰

  新華社記者許蘇培

  近日,美國貿易代表辦公室發布《2023年中國履行加入世貿組織承諾報告》,否定中國履行加入世貿組織承諾方面的成績,指責中國經貿體制和政策,誣稱中國是“國際貿易體係的最大挑戰”。

  究竟誰才是國際貿易體係的最大挑戰,世人有目共睹。近年來,以“美國優先”為出發點,美國違背世貿組織規則,實施單邊貿易霸淩,制定歧視性産業政策,擾亂全球産業鏈供應鏈。美國自我標榜是“國際貿易體係的維護者”,但事實上對規則卻是“合則用不合則棄”。近日,美國國務卿布林肯一番關于“在國際體係中,如果你不在餐桌上,就可能會在功能表上”的表態更是將其在國際事務中的霸權霸淩心態暴露無疑。世貿組織曾發布報告顯示,美國是迄今為止“最不守規矩者”,該組織三分之二的違規由美方引起。在世貿組織爭端解決機構已裁決美相關措施違反世貿規則的情況下,美方不僅拒絕執行世貿組織裁決,還63次否決啟動上訴機構新法官遴選程式的提案,使世貿組織上訴機構陷入“癱瘓”。

  美方在報告中誣蔑中國經貿體制和政策對世界各地的工人、企業和産業造成傷害。但事實上,正是美國不顧全球産業分工,出臺大量貿易保護措施,甚至使用脅迫手段以圖制造業“回流”,加劇處于價值鏈下遊的一些發展中經濟體面臨的産能過剩和過度競爭困境。美國不斷推出《晶片和科學法案》《通脹削減法案》等包含多重産業補貼政策的法案,利用自身霸權維護技術壟斷優勢和産業話語權,阻礙發展中經濟體轉型升級。美方不反思糾正自身行為,反而用抹黑、“甩鍋”的方式掩飾開脫自身違規和破壞行徑。

  在美國大肆抹黑中國之際,世界貿易組織第13屆部長級會議在阿聯酋阿布扎比舉行。美國自詡“國際貿易秩序捍衛者”,卻在世貿組織改革等議題推進方面制造重重阻力,受到包括美國媒體在內的國際輿論的批評。美聯社在報道中直接批評美國近年來多屆政府對多邊主義的攻擊和全球貿易的擾亂。彭博社則列舉了美國使世貿組織上訴機構陷入“癱瘓”以及關稅、補貼和“購買美國貨”等政策對世貿組織和自身帶來的種種傷害,認為“美國及其貿易夥伴越早認識到復興和重塑世貿組織的必要性越好”。人們普遍擔憂,在美國對國際貿易秩序的持續破壞下,世貿組織改革難以邁出有實質意義的步伐。

  中國加入世貿組織以來,對世貿組織和全球經貿發展貢獻巨大。作為最大的發展中成員,中國始終堅定支援多邊貿易體制,踐行真正的多邊主義。加入世貿組織以來,中國關稅總水準由2001年的15.3%降至2023年的7.3%,而且按照承諾全部取消了進口配額、進口許可和特定招標等非關稅措施。不僅如此,中國還主動引入負面清單管理制度,持續減少對外資的限制措施。當前,中國貨物貿易、服務貿易規模分別躍居全球第一位和第二位,中國是140多個國家和地區的主要貿易夥伴。中國還引領完成投資便利化協定文本談判,推動世貿組織實質性結束部分全球數字貿易規則談判,所發揮的積極建設性作用獲得各方高度讚賞。

  沒有貿易的復蘇,經濟復蘇將無從談起。當前全球范圍內保護主義、單邊主義上升,世貿組織作為唯一全球性貿易體係的重要性將更加突出。而以自我為中心的美國,正在破壞國際經濟秩序,禍亂整個世界。奉勸美國政客換個思維,拋棄存量競爭,通過加強合作、融通市場、維護規則把全球貿易的蛋糕不斷做大,最終實現共同利益的最大化。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】