新華時評|死亡過3萬!加沙悲劇該叩問誰的良知?-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 20:37:34
來源:新華網

新華時評|死亡過3萬!加沙悲劇該叩問誰的良知?

字體:

  新華社北京2月29日電 題:死亡過3萬!加沙悲劇該叩問誰的良知?

  新華社記者許蘇培

  死亡人數已超3萬,巴以新一輪軍事衝突,正在讓加沙上演前所未有的人道災難。自2023年10月新一輪巴以衝突爆發以來,加沙地帶愈發深重的悲劇令人心碎,至于和平,依舊難作展望。

  從過萬,到兩萬,再到3萬……近5個月來,加沙地帶不斷攀升的死亡人數,激起國際社會愈發高漲的止戰呼聲。就在幾天前,美國軍人阿倫·布希內爾在以色列駐美大使館前自焚,用生命表達最激烈的抗議——抗議以色列在加沙地帶的無差別軍事行動,抗議美國對以色列行動的支援。

  2月27日,在加沙地帶北部的傑巴利耶難民營,人們等待領取食物。聯合國機構官員當日警告,巴勒斯坦加沙地帶目前至少四分之一人口瀕臨饑荒,若不及時採取相應行動,大范圍饑荒“幾乎不可避免”。新華社發(穆罕默德·阿裏攝)

  本輪衝突爆發以來,美國毫不掩飾自己的“拉偏架”行為。美國一邊在各種場合宣稱“保護平民”,一邊卻漠視加沙民眾的生命,放任衝突延宕,甚至不斷火上澆油。2月13日,美國參議院通過總額達953億美元的緊急預演算法案,其中約140億美元用于援助以色列;2月20日,聯合國安理會就阿爾及利亞代表阿拉伯國家提出的要求在加沙地帶立即實現人道停火的決議草案進行表決,因美國的一票否決未獲通過,而這是本輪衝突爆發以來美國第四次在加沙停火問題上行使否決權……

  美國表面上作出“外交努力”但實際偏袒以色列的行為不勝枚舉,為在加沙地帶持續上演的悲劇“開綠燈”,把加沙局勢推到了更加危險的境地。阿盟秘書長蓋特發表聲明説,美國對在加沙地帶持續的戰爭負有政治和道德責任。

  這是2月27日拍攝的向加沙地帶空投的救援物資。約旦武裝部隊27日發表聲明説,約旦皇家空軍當天向巴勒斯坦加沙地帶空投了一批救援物資。聲明説,3架約旦皇家空軍的飛機和3架分別來自阿拉伯聯合酋長國、埃及和法國的飛機當天從位于約旦首都安曼的阿卜杜拉二世空軍基地起飛,執行向加沙地帶空投救援物資和食品的任務。新華社發(亞西爾·庫迪攝)

  加沙地帶不斷升級的軍事行動也引發國際社會廣泛擔憂和不滿,包括歐洲多國在內的許多國家呼吁以色列遵守國際人道法,保護平民安全。巴以是搬不走的鄰居,一味訴諸武力,以暴易暴,冤冤相報,任何一方都將永無寧日。面對加沙地帶日益嚴重的人道主義災難,各方應設法盡快停止軍事行動,全力避免無辜平民傷亡。

  本輪衝突爆發之初,一則採訪巴勒斯坦男孩的視頻在網上流傳。當被問到長大後想做什麼,男孩猶豫片刻後回答:“在巴勒斯坦,我們長不大……”

  這是2月23日在加沙地帶中部邁加齊難民營拍攝的兒童。新華社發(亞西爾·庫迪攝)

  加沙的悲劇,也是全人類的悲劇。二十一世紀的今天,怎能無視良知而放縱苦難?正如阿爾及利亞常駐聯合國代表阿馬爾·本賈馬在美國否決停火決議草案後所説:“審視你的良心,看歷史將如何評判你!”

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】