第一觀察 | 以真實親誠發展中非團結合作-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/29 21:23:34
來源:新華社

第一觀察 | 以真實親誠發展中非團結合作

字體:

  2月28日下午,習近平主席在人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。

  比奧總統是2024年習近平主席接待的首位非洲朋友,也是甲辰龍年新春訪華的首位外國元首。歡迎儀式、會談、見證簽署合作文件、歡迎宴會……習近平主席為遠道而來的客人舉行係列國事活動,雙方在親切友好的氛圍中長時間深入交流。

  “中國一貫主張國家不分大小、強弱、貧富,都是國際社會平等一員,應該相互尊重、平等相待。”多年來,人們從習近平主席的元首外交實踐中真切感受到:中國是這樣説的,也是這樣做的。

  中國是世界上最大的發展中國家,非洲是世界上發展中國家最集中的大陸。中非人民歷來心心相印、風雨同舟、患難與共。正如習近平主席2013年3月訪非時在坦桑尼亞尼雷爾國際會議中心的演講中所講的:“我們雙方談得來,覺得相互平等;我們不把自己的意志強加給你們,你們也不把自己的意志強加給我們”“我們都把對方的發展視為自己的機遇,都在積極通過加強合作促進共同發展繁榮”……

  2013年3月,習近平擔任國家主席後首次出訪期間,在非洲提出真實親誠對非政策理念。2018年9月,中非合作論壇北京峰會舉行,習近平主席特意安排時間,同所有與會非洲領導人“一對一”會談會見。2023年8月,習近平主席訪問南非期間,又和南非總統拉馬福薩共同主持中非領導人對話會,同非洲朋友共敘團結友誼。

  十多年來,在習近平主席真實親誠理念引領下,高水準中非命運共同體建設持續推進。這次同比奧總統會談,習近平主席又一次明確表示:中國始終把發展同非洲國家團結合作作為對外政策的重要基石。

  2024年,中非合作論壇新一屆會議將在中國舉行。中國同廣大非洲兄弟將再次共聚一堂。“把中國的發展、非洲的發展、世界的發展進一步結合起來,推動中非合作提質升級,推動世界走向和平、安全、繁榮、進步的光明前景”——習近平主席深刻指明瞭中非進一步深化團結合作的世界意義。

  中華民族之所以在世界有地位、有影響,不是靠窮兵黷武,不是靠對外擴張,而是靠中華文化的強大感召力和吸引力。相互尊重、公平正義、合作共贏……習近平主席身體力行的國與國相處之道,彰顯著新時代中國特色大國外交的品格風范,也向世人展現出創造人類文明新形態的大國追求。

  環顧當今世界,變局加速演進。中國正在秉持“天下為公”的深厚情懷和“協和萬邦”的處世之道,有力推動國際社會朝著構建人類命運共同體的方向篤定前行。

 

  策劃:霍小光

  監制:張曉松、鞠鵬

  主筆:溫馨

  統籌:劉華、邱紅傑、楊依軍、許晟、吳晶晶

  視頻記者:孫奕、張文

  攝影記者:劉彬、王曄、殷博古

  視頻編輯:朱高祥

  視覺|編輯:張愛芳、賈伊寧

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】