失去伊利諾伊州初選資格 特朗普將上訴-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 12:40:22
來源:新華網

失去伊利諾伊州初選資格 特朗普將上訴

字體:

  新華社芝加哥2月28日電 美國伊利諾伊州庫克縣法官28日作出裁決,剝奪前總統特朗普參與美國2024年總統選舉該州初選的資格。特朗普方面將上訴。

  這是1月5日在美國首都華盛頓拍攝的國會大廈。新華社記者劉傑攝

  該法官認為,特朗普因參與了2021年1月6日“國會山騷亂”這場“叛亂”,根據美國憲法第十四修正案第三款即“叛亂者禁令”,伊利諾伊州選舉機構須將特朗普從該州初選中“除名”。

  特朗普正再次競選美國總統,並領跑共和黨初選。特朗普競選團隊發言人説,伊利諾伊州庫克縣法官的裁決違反美國憲法,他們將迅速上訴。該州初選將于3月19日舉行。

  “叛亂者禁令”禁止那些宣誓支援美國憲法後又參與叛亂的人擔任公職。此前,科羅拉多州和緬因州根據該條款禁止特朗普參加各自初選,特朗普方面反對並上訴。美國聯邦最高法院正在審理特朗普參選總統資格案,並同意審理特朗普豁免權案。

  2月8日,媒體記者聚集在美國首都華盛頓的美國聯邦最高法院外進行報道。當日上午,美國聯邦最高法院開始審理前總統特朗普參選總統資格上訴案,聽取相關辯論。新華社發(亞倫攝)

  特朗普身陷4起刑事案件,還在2起民事案件中合計被罰數億美元。特朗普否認有任何不當行為,並指責美國現任總統拜登以及民主黨持續對他進行“政治迫害”、幹預今年大選。拜登正競選連任,他和特朗普相互指責對方是美國民主的威脅。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】