美國大選手記|密歇根州初選,為何10萬人投下“抗議票”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 22:42:53
來源:新華網

美國大選手記|密歇根州初選,為何10萬人投下“抗議票”

字體:

  新華社華盛頓2月29日電 美國大選手記|密歇根州初選,為何10萬人投下“抗議票”

  新華社記者鄧仙來

  美國2024年總統選舉密歇根州初選日前舉行,現任總統拜登和前總統特朗普各自在黨內初選勝出。這一結果沒什麼意外,更吸引媒體關注的是民主黨初選有超過10萬人把票投給了“不作承諾”選項。

  “不作承諾”是密歇根州黨內初選投票中一項特有選擇,即選民只表達黨派傾向,但不支援某個具體候選人,也被美國媒體稱為“抗議票”。密歇根州有大量阿拉伯裔美國人,他們不滿新一輪巴以衝突爆發以來拜登政府“拉偏架”,一些活動人士發起名為“傾聽密歇根”的活動,推動民主黨選民通過初選向拜登表達抗議,敦促美國政府停止為戰爭提供資金、呼吁停火。

  2月28日,人們經過加沙地帶南部城市汗尤尼斯的建築廢墟。世界衛生組織2月29日確認,去年10月7日新一輪巴以衝突爆發以來,以色列軍隊在加沙地帶軍事行動造成的死亡人數超過3萬。新華社發(裏澤克·阿卜杜勒賈瓦德攝)

  “傾聽密歇根”活動組織者表示,他們的目標是1萬人投“不作承諾”,這不是“反拜登”活動,而是人道主義投票,是一次“抗議投票”。

  最終,超10萬人響應。密歇根州迪爾伯恩市市長、阿拉伯裔人士阿卜杜拉·哈穆德表示,這是一場勝利,希望拜登聽聽這樣的聲音。

  反戰情緒在密歇根州校園裏也很強烈。密歇根大學民主黨學生組織聯合主席亞當·拉卡斯表示,從很多學生的態度來看,他們要麼對拜登政府感到失望,要麼選擇遠離政治,不願牽扯到相關話題的討論中。

  底特律韋恩州立大學24歲的學生侯賽因·巴齊在美國2020年總統選舉時曾支援拜登,這次卻投了“抗議票”。巴齊説,希望巴以雙方立即停火,這就是他們的態度。

  隨著巴以衝突持續升級、以色列在加沙地帶軍事行動造成的巴勒斯坦平民死亡人數不斷攀升,美國輿論愈加撕裂,對美國政府的批評更是不絕于耳,左翼對拜登施加的壓力也越來越大。《紐約時報》寫道,拜登在以色列政策上陷入困境,他在加沙衝突上的立場激怒了美國年輕人和阿拉伯裔美國人,但任何改變又可能疏遠猶太裔選民。

  2023年10月21日,在美國芝加哥,人們參加聲援巴勒斯坦的遊行。新華社發(文森特·約翰遜攝)

  據美國媒體報道,美國總統國家安全事務副助理喬恩·芬納2月初曾到訪阿拉伯裔美國人集中聚居的迪爾伯恩市。在與當地阿拉伯裔政治領袖會談時,芬納承認,拜登政府“非常清楚地意識到”其在應對巴以衝突中的做法存在“失誤”。

  美國“鐵銹帶”上的密歇根州是大選“搖擺州”,其選情向來備受關注。2016年,特朗普以微弱優勢贏下密歇根州。4年後,該州被拜登拿下。拜登日前表示,密歇根州將是決定美國2024年總統選舉結果的幾個州之一。特朗普在贏下該州共和黨初選後稱,大選時贏了密歇根州,就贏了一切。

  巴以衝突對今年的美國大選結果究竟會有多大影響,目前還很難説。近幾次美國總統選舉主要圍繞內政議題展開,外交政策影響力相對有限。長期跟蹤密歇根州政治的民調專家理查德·丘巴認為,10萬張“抗議票”足以讓拜登擔憂,但還不至于嚴重打擊他在密歇根州的前景。

  多諾萬·格林是密歇根州卡拉馬祖學院學生,在該州民主黨初選中也投了“抗議票”。但格林説,到了11月大選,她還是會考慮支援拜登。迪爾伯恩市居民、商務車司機阿勒萬·塔福爾表示,他希望拜登在推動加沙停火方面作出更多外交努力。如沒有改變,他到時候可能不參加大選投票。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】