美月球著陸器剩余電量預計最多維持20小時-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 09:55:25
來源:新華網

美月球著陸器剩余電量預計最多維持20小時

字體:

  新華社洛杉磯2月27日電(記者譚晶晶)美國私營企業“直覺機器”公司27日表示,正在對月球著陸器“奧德修斯”的電池壽命進行最終確認,預計電池剩余電量將維持10至20個小時。

  “直覺機器”公司在社交媒體X上説,目前飛行控制團隊仍與著陸器保持通信。27日上午,“奧德修斯”發回了其獲取的科學數據和圖像。預計其剩余電量能再支撐10至20個小時。該公司和美國航太局將于28日舉行聯合發布會,介紹此次“奧德修斯”登月任務情況。

  “奧德修斯”于美國東部時間22日18時23分(北京時間23日7時23分)在月球著陸。該公司23日表示,“奧德修斯”在月球著陸時側翻,但此後著陸器的遙測儀器和太陽能充電板運作正常,能夠將數據傳輸回位于休斯敦的任務控制中心。

  媒體報道稱,由于著陸時側翻,“奧德修斯”的太陽能板和天線並未完全按計劃展開,導致其供電和通信能力受到限制。“奧德修斯”此次在月球上的任務期縮短了,原來美國航太局及其他商業用戶預期的時長是7到10天。

  本月15日,“奧德修斯”搭乘美國太空探索技術公司的“獵鷹9”火箭從佛羅裏達州肯尼迪航太中心發射升空。“奧德修斯”著陸器是一個六邊形柱體,高4米,寬1.57米,有6個著陸腿。據美國航太局介紹,此次任務目標包括研究著陸器的發動機羽流與月球表面的相互作用、射電天文學、太空天氣與月球表面的相互作用、著陸器精準著陸技術及通信和導航能力等。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】