習近平同塞拉利昂總統比奧會談-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/28 19:05:12
來源:新華網

習近平同塞拉利昂總統比奧會談

字體:

  新華社北京2月28日電(記者 孫奕)2月28日下午,國家主席習近平在人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。

  2月28日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。這是會談前,習近平和夫人彭麗媛在人民大會堂北大廳為比奧和夫人法蒂瑪舉行歡迎儀式。 新華社記者 黃敬文 攝

  習近平指出,中塞友好源遠流長,雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支援,在經濟社會發展領域高效合作,在世界和平和發展等議題上密切協調,在抗擊埃博拉疫情、新冠疫情時共克時艱,中塞關係堪稱中非團結合作的典范。中方願同塞方一道,鞏固高水準政治互信,推進務實互利合作,加強國際和地區事務協調,推動中塞關係再上新臺階。

  2月28日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。 新華社記者 殷博古 攝

  習近平強調,中方堅定支援塞拉利昂人民走符合本國國情的發展道路,願同塞方加強治國理政交流,繼續相互支援彼此重大關切,維護主權、安全、發展利益。中方願為塞農業、基礎設施建設、人力資源等領域發展提供力所能及的幫助和支援,鼓勵、支援中國企業赴塞投資興業。雙方要加強在聯合國安理會事務中的合作,共同維護非洲和廣大發展中國家利益。歡迎塞方積極參加全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,攜手推動構建人類命運共同體。

  習近平指出,中非人民命運與共。中國始終把發展同非洲國家團結合作作為對外政策的重要基石。中方將秉持真實親誠理念,加強同非洲國家相互支援和友好合作,將支援非洲工業化倡議、助力非洲農業現代化計劃、中非人才培養合作計劃同非盟《2063年議程》、非洲各國發展戰略緊密對接,把中國的發展、非洲的發展、世界的發展進一步結合起來,推動中非合作提質升級,推動世界走向和平、安全、繁榮、進步的光明前景。中方願同包括塞拉利昂在內的非洲朋友一道,辦好今年的中非合作論壇會議,將中塞、中非友好發揚光大。

  比奧表示,中國是塞拉利昂信任和依賴的朋友,雙方始終相互尊重、平等相待,擁有深厚傳統友誼。塞方感謝中方為塞經濟社會發展提供的大力支援,高度讚賞中國共産黨領導中國人民實現跨越式發展,推進民族復興。中國經驗為發展中國家加快發展提供了深刻啟示。習近平主席提出的“一帶一路”倡議對促進全人類共同利益産生廣泛積極影響。塞方恪守一個中國原則,堅定支援中方維護主權和領土完整,支援中方維護自身核心利益,願學習借鑒中國經驗,同中方加強共建“一帶一路”合作,拓展基礎設施建設、貿易、教育、公共服務等領域合作新空間,為塞中傳統友誼注入新動力,推動塞中全面戰略合作夥伴關係進一步發展。塞方願同中方加強在地區和國際事務中的協調配合,共同促進世界和平與發展。

  2月28日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。這是會談後,兩國元首共同見證簽署共建“一帶一路”、農業、經濟發展、落實全球發展倡議等領域多項雙邊合作文件。 新華社記者 劉彬 攝

  2月28日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。這是會談後,兩國元首共同見證簽署共建“一帶一路”、農業、經濟發展、落實全球發展倡議等領域多項雙邊合作文件。 新華社記者 劉彬 攝

  會談後,兩國元首共同見證簽署共建“一帶一路”、農業、經濟發展、落實全球發展倡議等領域多項雙邊合作文件。

  雙方發表《中華人民共和國和塞拉利昂共和國關于深化全面戰略合作夥伴關係的聯合聲明》。

  2月28日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為比奧舉行歡迎儀式。 新華社記者 殷博古 攝

  2月28日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為比奧舉行歡迎儀式。 新華社記者 劉彬 攝

  2月28日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的塞拉利昂總統比奧舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為比奧舉行歡迎儀式。 新華社記者 王曄 攝

  會談前,習近平和夫人彭麗媛在人民大會堂北大廳為比奧和夫人法蒂瑪舉行歡迎儀式。

  天安門廣場鳴放21響禮炮,禮兵列隊致敬。兩國元首登上檢閱臺,軍樂團奏中塞兩國國歌。比奧在習近平陪同下檢閱中國人民解放軍儀仗隊,並觀看分列式。

  當晚,習近平和彭麗媛在人民大會堂金色大廳為比奧夫婦舉行歡迎宴會。

  王毅參加上述活動。

pagebreak

pagebreak

pagebreak

pagebreak

pagebreakpagebreak

pagebreakpagebreak

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】